央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

彭帅0比2不敌莎娃 失误频频无缘温网八强

发布时间:2011年06月28日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭帅最终没能把莎拉波娃拖入第3盘,那里才有属于她的赛点;前者“杀无力”,后者“杀红眼”,这就是比赛的全部,让中国球迷无比叹息。北京时间昨天晚上,2011年温网公开赛展开了第2周的角逐,在一场女单1/8决赛的焦点战中,赛事第20号种子、中国“金花”彭帅以4比6和2比6,不敌2004年赛会冠军、俄罗斯美女莎拉波娃。尽管无缘8强,彭帅已经刷新了个人温网的最佳战绩。至此,中国“金花”在本届温网公开赛的女单比赛全部结束。而莎拉波娃则取得了近年来个人在温网女单的最佳战绩,朝着自己的第2座温网冠军和第4项大满贯桂冠又迈进了一步。

  彭帅输了“压力测试赛”

  上周日,全体球员迎来了难得的休息日,说是休息,可谁都没有闲着,观看录像、研究战术,晋级的压力产生于无形。

  在与莎拉波娃过往的3次交锋中,彭帅以1胜2负处于下风。两人最近一次交手是在今年的印第安维尔赛上,当时,莎娃以2比1取胜。

  对于这场比赛,专业人士普遍认为双方势均力敌,莎拉波娃之前4年的温网最佳战绩不过是第4轮,她的抗压能力并不强,遭遇对手侵略性打法时,失误往往会居高不下,有“双误女王”之称,这是她的致命软肋。而彭帅的弱点也相当明显,回球落点不佳,缺乏制胜分。

  从整场比赛的过程来看,这是一场“压力测试赛”,莎拉波娃用高分贝的吼叫释放了压力,而彭帅则在频频失误当中渐渐偏离了胜利的轨道。

  首盘比赛,两人互保发球局,比分来到4平,关键的第9局,莎拉波娃抓住彭帅一发成功率下降的机会,取得3个破发点,并成功破发。随后,莎娃又凭借一记内角ACE球成功保发,从而以6比4先下一城。

  “中国队教练”力助莎娃

  赛前,彭帅和莎拉波娃都对这场比赛进行了展望,彭帅显然忌惮于莎拉波娃的新教练托马斯,这位瑞典籍教头曾在中国队执教多年,去年亚运会后被莎娃“挖角”,他对中国球员的技战术可以说了如指掌。

  不过,在3周前进行的法网半决赛上,托马斯没能帮上忙,气势如虹的李娜以2比0横扫莎拉波娃,后者两盘球都输在了自己的双误上。

  昨天之战,彭帅的双手正反手打法影响了她的移动速度,这恰恰给了同样移动能力不佳、喜欢阵地战的莎拉波娃机会;而彭帅一旦打起阵地战,又正中莎娃的下怀,后者轻松地在底线大范围调动对手,最终给予制胜一击。

  次盘,彭帅多次打丢机会球,很快以2比6落败。

  综观全场比赛,彭帅虽然轰出5记ACE球,但不如莎娃关键时刻的一记ACE球有效;另外,彭帅只有18个制胜分,比对手少了9个;她还出现了17次非受迫性失误,比莎娃多了7次。

  这场比赛,彭帅根本没有给莎拉波娃制造什么压力,反倒是自乱阵脚。而“双误女王”在这种轻松惬意的气氛中,只是出现了4次双误,仅仅比彭帅多了1次。

  全场比赛仅用时81分钟,莎拉波娃从容晋级8强,其技战术运用之得当出人意料。应该说,托马斯在这场比赛中一手策划了莎娃的反戈一击。

  本场比赛失利,彭帅错失了登上WTA即时排名第15位的机会。而莎拉波娃只要能够闯进决赛,就将在新一周世界排名中取代李娜,再次跻身TOP5行列。

  温网昨天战报

  男单1/8决赛

  (2)德约科维奇 3∶0 (19)罗德拉

  (4)穆雷 3∶0 (17)加斯奎特

  女单1/8决赛

  (1)沃兹尼亚奇 1∶2 (24)齐布尔科娃

  (4)阿扎伦卡 2∶0 佩特洛娃

  (5)莎拉波娃 2∶0 (20)彭帅

  (7)小威 0∶2 (9)巴托丽

  (8)科维托娃 2∶0 (19)维克梅耶尔

  (23)大威 0∶2 (32)皮隆科娃

  温网今天对阵

  女单1/4决赛

  (5)莎拉波娃 VS (24)齐布尔科娃

  (4)阿扎伦卡 VS 帕斯泽克

  (8)科维托娃 VS(23)大威(待定)

  (9)巴托丽 VS 利斯基

责任编辑:张砥

热词:

  • 彭帅
  • 莎娃
  • 温网
  • 失误