央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜温网赛前瞻:国人热捧对手实力强劲 压力陡增

发布时间:2011年06月22日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有形的对手 无形的压力——李娜温网之路前瞻

李娜风情写真

  职业选手的生活,就是一场战斗接着另一场战斗。

  来不及细细品味罗兰·加洛斯的红色梦幻,李娜已拿起“沉甸甸”的球拍踏上了温布尔顿的绿色征程。

  告别红土来到草地

  进攻优势能否转为胜势

  创始于1877年的温布尔顿网球公开赛,因其独特的传统和深厚的文化底蕴,在四大满贯赛事中别具一格、享有盛誉。对温网,李娜情有独钟。用她的话说,“在草地上,我更有信心”。草地球场与红土球场特性不同,球落地反弹速度快,弹跳低且不规则,对球员的反应、技术、奔跑速度等要求很高,攻击性强的选手往往更有发挥余地。

  作为“攻势网球”的典型代表,李娜在草地球场可谓得心应手。她在大满贯赛事中的破冰之旅正是从温布尔顿起航。2006年,她闯入温网八强,成为第一位在大满贯单打项目中晋级八强的中国选手。

  如今,挟法网冠军余威,李娜以3号种子的身份强势登陆温布尔顿,并被视为夺冠热门人选。然而,从签表来看,李娜的晋级之路上强手环伺、荆棘丛生。

  晋级之路强手环伺

  挑战对手更要战胜自己

  李娜所在的2/4区内高手云集。首轮她对阵库德里亚夫特塞娃,这位名不见经传的俄罗斯选手曾经在温网赛场上击败过莎拉波娃。如能顺利过关,李娜的对手可能是实力强劲的德国选手利斯基。第三轮,李娜可能遭遇另一位中国名将郑洁或美国名将马泰克。如能进入第四轮,李娜无论是面对伊万诺维奇还是A·拉德万斯卡,都将是一场硬仗。

  李娜在温网的最佳战绩是两次进入八强。这一次,如能顺利通过前4轮,李娜极有可能在1/4决赛中再度遭遇最强劲的拦路虎——美国名将小威廉姆斯。去年温网,两人便在1/4决赛中相遇,当时的小威状态正佳,并最终夺得冠军。这一次,小威是在伤愈之后重新复出,尽管她已休战将近一年,但凭借超人的运动天赋,并通过此前的几场草地热身赛,她已迅速找回手感。对于曾四夺温网桂冠的小威而言,草地无疑是她的最爱。

  不过,李娜最大的对手或许正是她自己。从追赶者成为领跑者,角色的变化容易引起心态的波动。是在大满贯的光环下畏首畏尾、患得患失,还是彻底放下身段、从头再拼?能否摆正位置将决定李娜在温网的走向,这也是她面临的全新挑战和考验。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 李娜
  • 温网赛
  • 前瞻
  • 国人热捧
  • 压力陡增