央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

万达能否成为中国足球“救世主”

发布时间:2011年06月15日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 陈华

  种种迹象表明,王健林的万达集团杀回中国足球圈已进入倒计时。王健林究竟如何重组中国足球?中国足协和中超俱乐部如何看待万达重出江湖?

  万达:六路出击

  据悉,万达集团已和国家体育总局足球管理中心就六个方面合作达成意向:为国足引进世界级名帅、高价冠名中超联赛、分享中超公司管理权、赞助中国青少年足球精英留洋、提高裁判执法奖金、打造全新校园足球联赛。

  记者了解到,足管中心在有关方面的授意下,在4月和万达集团进行了深入沟通。代表中心谈判的是主任韦迪、副主任于洪臣以及福特宝公司代理总经理刘卫东。在六个合作项目中,国足聘请高水平洋帅可能是最先上马的项目。虽然高洪波目前带队成绩不错,但欧洲足坛接连传出中国试图聘请里皮、里杰卡尔德等高水平教练的消息,其中原因就是万达集团愿意出资5000万元。

  王健林既然选择出资,肯定会寻求相应权益。据悉,在中国足协“管办分离”的思路下,中超联赛的经营管理如今主要由中超公司负责,万达一旦介入中超联赛,肯定会和中超公司共享联赛的管理权和经营权。

  足协:谨慎欢迎

  如果王健林回归足坛,势必会造成巨大冲击。他是否将扮演中国足球市场化经营决策者的角色?与此同时,作为中国足球管理者,中国足协又将扮演何种角色?

  在这微妙时刻,足管中心从主任韦迪、副主任于洪臣到内部相关职能部门,对“王健林欲重返中国足球圈”一事都避而不谈。韦迪说,“我们欢迎所有企业帮助中国足球,但这个事儿现在还不能说靠谱。”中超公司、中心职业部、福特宝公司的其他人员对此传闻的反应竟然都是“根本不知道”。

  中国足协副主席林晓华表示,“在没有接到正式通知之前,我们无法对此事作出评价。但在中国足球处于低谷的现在,如果万达以及像万达一样有社会责任感的企业愿意参与到足球项目中来,无论是以什么形式,我们都是欢迎的。至于怎么合作,要留待双方合作关系确立后再作决定。”

  诸雄:希望共赢

  记者联系了几家中超俱乐部,大多数人士的态度是“光出钱还不能当老大”。

  天津泰达俱乐部总经理李广益认为,光出钱解决不了全部问题,“只有拿出了一套可行的发展方案,保障大多数俱乐部的利益均衡,达到共赢才行。可这不是一件轻易就能办到的事情,至少在我看来,如果真是像传闻说的30个亿的话,还达不到来了就当老大的效果。”

  对于万达选择在这样一个时机回归中国足球,国安俱乐部董事长罗宁觉得没什么不妥,“现在大环境在慢慢变好,很多喜欢中国足球的人都看到了希望,现在注资中国足球没什么不好的。”不过罗宁认为,万达此次高调回归到底抱着什么样的目的,有待观察。

  相关链接

  王健林的足球缘

  王健林1954年生,15岁到沈阳军区服兵役,28岁被任命为正团职干部。他转业后涉足住宅地产,1993年3月起任大连万达集团股份有限公司董事长兼总裁。

  1994年3月8日,王健林进入足球圈,宣布成立大连万达足球俱乐部。到2000年退出足球圈,6年里取得了4个冠军,创下了55场不败的纪录。这让万达集团品牌知名度飙升至全国排名第五,虽然很多人不知道万达的主业是什么。

  2001年至2011年,王健林带领万达通过进军商业地产实现腾飞,万达成长为年销售达1000多亿元的实力企业。

  2011年6月10日,媒体爆出消息,万达集团可能于6月底在人民大会堂召开隆重的新闻发布会,宣告万达集团时隔11年后重新投资中国足球。

责任编辑:任仲发

热词:

  • 中超联赛
  • 里皮
  • 足协
  • 裁判执法
  • 万达