央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

鲁花被曝支付营销方180万 涉嫌损害金龙鱼商誉

发布时间:2011年06月09日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合《第一财经日报》、《广州日报》报道由于撰写网帖攻击金龙鱼食用油,北京一家营销公司的策划总监郭成林因涉嫌损害商誉罪被逮捕。案件已于6月3日在深圳南山区人民法院开庭,但当庭没有宣判。

  起诉材料

  鲁花支付营销公司180万

  记者得到的深圳市南山区人民检察院起诉书指出,沈阳市人郭成林2004年入职北京赞伯营销管理咨询有限公司(下称为“赞伯”)。去年8月,赞伯与山东鲁花集团签订了《营销策划咨询协议》,鲁花委托赞伯提供鲁花坚果调和油营销整合服务,支付赞伯180万元,赞伯则指派郭成林负责此项目。接手项目后郭成林带领团队根据鲁花介绍提炼出金龙鱼的缺点,撰写标为《金龙鱼,一条祸国殃民的鳄鱼!》的文章,在2009年9月15日发到天涯、搜狐论坛和自己的QQ博客。

  检察院以郭成林“捏造并散布虚伪事实,损害他人商品声誉”为由提起公诉。消息人士说,金龙鱼方面是在去年10月报案的,当月警方就以涉嫌损害商业信誉依法逮捕郭成林。

  各方反应

  鲁花与被告“划清界限”

  对于站在被告席上的郭成林,北京赞伯和鲁花集团都做出了“划清界限”的举动。

  北京赞伯有关人士7日对记者表示,郭成林的所作所为是个人行为,北京赞伯并不了解相关情况。

  鲁花集团有关人士7日则表示,不认识郭成林,也不了解郭成林所在的北京赞伯与鲁花集团签订过营销服务协议。

  背后原因

  转基因大豆惹商战?

  上述帖子昨日仍能在网络找到,主要指责金龙鱼“控制”全球转基因产业链、转基因大豆导致丧失生育能力、金龙鱼大豆油是化学浸出有致癌物残留。

  但无论是鲁花坚果调和油还是花生调和油,两种调和油中用量最大的恰恰是大豆油,原料同样是进口的转基因大豆。

  7日金龙鱼通过其代理律师黎孟龙表示,所有产品完全符合法规和标准要求。本报尝试联系鲁花集团总部,对方表示负责人不在暂无法回复。

  专家释疑

  已对转基因提出管理要求

  中山大学公共卫生学院营养系蒋卓勤教授告诉记者,我国对转基因食品在产品标签上就要注明。“现有的科学方法证明对人体仍为无害。”

  蒋卓勤指大豆油提取方法包括物理和化学两种,化学法会使用溶剂,“如果工厂设施先进不会有安全性问题。”

  中国油脂行业协会常务理事汪学德说,虽然部分食用油使用的是转基因原料,但精炼后油脂中的转基因含量几乎就没有了。他更直指所谓的非转基因其实是概念炒作,国家只对“转基因产品”有要求,非转基因产品则没有。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 鲁花
  • 营销方
  • 损害商誉
  • 金龙鱼