央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜笑称温网夺冠就不回了 表示体制培养是起点

发布时间:2011年06月06日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:李娜法网夺冠收获首座大满贯

  夺得法网女单冠军后,李娜捧着奖杯在埃菲尔铁塔前拍照留念。她曾经说过,通过努力终有一天会爬上塔顶,现在,她做到了。

  新京报:这次夺冠后,是你送姜山礼物还是他送你礼物?李娜:谁送谁礼物都无所谓,反正都是自己家的钱,我觉得心意最重要了。

  巴黎香榭丽舍大街NIKE总店,早就挂出了李娜夺冠的招贴画,“用运动改变一切”的口号很打眼。昨日上午11时,李娜到此与球迷见面,并接受了国内媒体的采访,那时离她赢得法网冠军还不满24小时。睡了一觉,李娜说仍觉得像是在做梦。不过,她说只会兴奋一周,当日下午就将前往伊斯特本,开始备战草地赛季。谈及成长之路,李娜特意感谢了促成中国网球职业化的孙晋芳,她说如果领导没有正确决策,其主管的项目也发展不好。

  感觉就像是在做梦

  新京报:昨晚有没有睡好,是不是梦里都会笑?

  李娜:还真没怎么睡,昨晚跟大使馆的人一起吃饭,回来后都快12点了。之后躺在床上感觉很累,但又很兴奋睡不着,感觉跟做梦一样。睡醒了后,姜山看了看跟我说,“挺牛的!”

  新京报:法网冠军奖金超过了1000万元,这对你来说意味着什么?

  李娜:是一个好的开始,而且这钱不是什么不干不净的,毕竟自己辛辛苦苦付出了,这是一个回报。

  新京报:你已经成为大满贯冠军了,对这个新身份适应吗?

  李娜:我的兴奋点只在这一周,因为从下周开始就有新的比赛。你现在不能老想我做过些什么,而应该想以后要去做什么。所以高高兴兴到今天为止吧,明天开始就要全心地投入训练了。

  新京报:你能不能想象得出,国内现在对你关注度是怎样的?

  李娜:我还是觉得现在这样挺好的,等我温网后回去,大家就都平静下来了。

  新京报:如果温网又拿了冠军呢?

  李娜:我就不回去了(大笑)。

  新京报:你之前说不喜欢红土,现在还敢说不喜欢吗?

  李娜:我也觉得法网是离我最遥远的,从来没想到自己会拿法网冠军。一直到我拿到以后,才觉得自己也可以做到。之前很多人说我不适合打法网,我想现在他们得改变观念了。

  体制培养是我起点

  新京报:你曾说过,总有一天,会通过努力爬到埃菲尔铁塔顶。下一个征服目标会是哪里?是世界第一吗?

  李娜:有第一个就想拿到第二个,所以也想通过努力,继续再拿一个。当然,我已经拿到了大满贯,目标也会随之而改变,我会争取拿第一,但这条路会很艰辛。努力过了,即便没有拿到第一,我也不后悔。

  新京报:8强赛对阵科维托娃时,你先丢了一盘。之后你说国内会有很多青少年在看,如果打得不好,会让他们觉得网球没意思。为什么会有这个想法?

  李娜:记得在德国时,经纪人跟我说过一句话,深夜里,一个人在等红绿灯,没有车,但那个人一直在等绿灯。旁边的人就问他为什么不走,他就说如果我走了,这时恰好有个小孩在窗户上看到我过马路,我就是个不好的榜样。所以我想,既然我选择了这个行业,就要把它做到最好。

  新京报:谈一谈孙晋芳吧,是她主张让中国网球走向职业化的。

  李娜:其实当时赢完比赛后,除了感谢团队,我最想感谢的就是她,正是因为她对网球的改革,才有了今天的成绩。如果一个领导没有很明智的决策,我相信这个项目也发展不好。

  新京报:你赢得法网后,国内很多媒体也在探讨中国体育的体制,你是怎么看的?

  李娜:我从小就是在体制培养下成长起来的,只不过后来可以选择自己的团队,走自己的职业化道路,但体制培养是我的起点。而且我觉得项目不同,道路也不同。

  外教不停给我自信

  新京报:谈谈你现在的团队?

  李娜:Michael(莫滕森)是我的教练,体能师是Alex;姜山算是丈夫吧,本来就是丈夫(大笑),也是做一些其他所有的事,因为他现在没有一个明确的职务,但在我的团队中没人可以代替他。

  新京报:之前你说过和莫滕森的口头合作是到法网结束,现在有没有谈接下来的合作?

  李娜:今天早上谈过,我问过他下一步的安排,他也有这个意愿。因为下一步我会去伊斯特本,他会晚去几天,他有自己的事。

  新京报:这仅仅是你们合作的第3个赛事就拿到了大满贯,莫滕森给了你什么改变?

  李娜:Michael之前是电视解说,看过我的很多比赛,所以他见到我第一次就说我可以赢得大满贯。他不停地给我信心,让我相信自己可以做得到。当一个人在你耳边不停地这么说时,你内心深处就会强大很多。我觉得中国球员并不比其他人差,可能是在自信心上弱一点。我不知道别人,反正我从小就是在受压迫,教练从来不会表扬我,永远都在说你怎么那么差啊。

  新京报:NIKE也是你团队中的一员,合作得怎么样?

  李娜:我从15岁开始就跟NIKE合作,以前在我不可能给回报时,大家一直支持我。现在不能说打好了,就为了一些什么去改变。我现在连阿迪的门都不会进,因为品牌意识嘛。

  ■ 众说

  李娜夺冠对于网球运动具有非常特殊的意义,她是一个伟大的大使、伟大的运动员、伟大的人、民族英雄。WTA已经在中国播下了种子,现在已经有了很好的基础、很好的运动员和很好的发展系统。

  ——WTA主席兼CEO斯黛西·阿拉斯特

  李娜夺冠对于中国网球来说是一件神奇的事情,就像童话一样。

  ——辛吉斯

  李娜在几年之前选择了单飞,这将帮助中国重新思考培养世界冠军的模式。

  ——纳芙拉蒂诺娃

  李娜毕竟还不是奥运冠军,大满贯只是一项比赛而已,也不算世界锦标赛。虽然网球是一项在欧美高度职业化的传统项目,李娜取得了突破,但她还需要进一步努力,去在奥运会的舞台上实现自己的价值。

  ——国羽总教练李永波

  ■ 旁观

  “李娜就像是个国王”

  杨宗桦曾获法网青少年冠军

  本报巴黎讯 在李娜之前,中华台北的杨宗桦就曾获得过法网青少年男单冠军。谈及李娜,杨宗桦说她就是“国王”,这个冠军对中国乃至亚洲网球都会有很大的影响。

  北京时间昨晨,杨宗桦出现在浪琴表慈善晚宴上,此前他认真地看完了李娜的比赛。作为法网冠军,杨宗桦谈了他对征服红土的一些看法。“在红土场最关键的就是坚持,要有一种不想输的精神。”

  不过杨宗桦也表示,法网今年换了新球,速度很快,更适合李娜的打法。

  “李娜确实很厉害,她打得很稳重。打进女单决赛后,我就知道她一定会赢的。”杨宗桦表示,“澳网时,李娜没有赢,我就知道她这一次一定可以的。”

  杨宗桦说,李娜就像是个国王,这也会让更多的人喜欢和关注网球。“家长们会建议小孩子多运动,至于选择什么项目,体育偶像的作用这个时候就体现出来了。只要我们把成绩打出来,大家就会选择网球的。”

  本报特派记者 孙海光 巴黎报道