央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜:向前冲!

发布时间:2011年06月03日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月2日,李娜在法网女单半决赛中战胜莎拉波娃,晋级决赛。

  制图:蔡华伟(人民图片)

  期盼中的结局,出乎意料的过程。

  北京时间6月2日晚,在法国巴黎罗兰·加洛斯球场,李娜战胜俄罗斯名将莎拉波娃,首次闯入法网女单决赛。

  人们在欢呼雀跃之时也颇感意外,没想到李娜会赢得如此干脆漂亮,会以2∶0(6∶4、7∶5)完胜近来状态快速回升的莎拉波娃。此前,人们曾普遍猜测,李娜与莎拉波娃的遭遇将是一场苦战。毕竟,在以往7次交锋中莎拉波娃保持着5胜的心理优势。而且作为3个大满贯得主,莎拉波娃的大赛经验也更为丰富和老道。

  还有一个不利的因素是,莎拉波娃的现任教练,正是去年年底才结束与李娜合作关系的瑞典人托马斯。这就意味着,对李娜十分熟悉和了解的托马斯可以为莎拉波娃制定非常有针对性的技战术部署,避实击虚、全力攻击李娜的破绽。

  然而,比赛中,李娜并没有让莎拉波娃占到多少便宜。如今的李娜已是“脱胎换骨”。正如她自己赛前所说,托马斯很了解我,但我也同样了解他。站到赛场上,完全就看两个人的临场发挥,其他人谁也帮不了忙。

  有时候,能赢得胜利,不是看谁发挥得更好,而是看谁失误更少,是看谁在失误后能更快地调整好状态迅速回归正常。在这一点上,今天无疑是李娜做得更好。

  整场比赛,李娜的各项技术统计全面占优,可谓是一场压倒性的胜利。

  在制胜分方面,主导进攻的李娜以25∶12遥遥领先,是莎娃的两倍还多。非受迫性失误方面,李娜较好地控制了这一过去经常导致自己崩盘的技术环节,全场23个,而莎娃的非受迫性失误有28个。在把握破发机会方面,李娜8次中兑现了5次,而莎娃11次机会只抓住了3次。

  发球,成为左右本场比赛走势最重要的一环。不久前,莎拉波娃因以往的发球动作频频导致肩伤,而痛下决心练习新的发球技术。然而从比赛中看,莎娃的新技术显然还没有完全成熟、到位,这让她付出了致命的代价。整场比赛,莎娃的发球双误竟高达10个,而且往往出现在关键局的关键分上。第一盘,李娜曾以3∶0先声夺人,其后莎娃奋力追赶到3∶4。然而在第八局莎娃的发球局中,她竟令人匪夷所思地发出了3个双误,一下子将比分拉大为3∶5,使自己陷入非常被动的局面。第二盘的第十二局,当李娜获得第一个赛点的时候,正是莎娃的一个双误,彻底葬送了她起死回生的希望。

  与此相映衬的是李娜对关键分的把握能力有了质的飞跃。第二盘,莎娃疯狂反扑,比分一直领先。双方再次战成3∶4,此时落后的是李娜,这也是整场比赛中,李娜最艰难的时刻。转折点同样出现在第八局,在莎娃的发球局中,李娜耐心周旋、等到机会、破发成功、转危为安。

  赢下了这场半决赛,李娜的世界排名已注定上升到第五位。李娜没有想到,自己今年的奋斗目标,在年中就得以实现。不过,还有下一个纪录等待她刷新。此前,亚洲选手的最高世界排名是日本名将伊达公子所创造的第四位。

  当然,一个更令人血脉贲张的纪录就在眼前。在击败俄罗斯美少女之后,李娜率先跻身冠军争夺战,她将对阵上届法网女单冠军斯齐亚沃尼。

  历史似乎总是在不经意间被改写。谁能想到,继今年澳网后,短短数月间,李娜再度闯入了大满贯赛事的决赛。中国乃至亚洲选手似乎可望而不可即的大满贯梦想又一次近在咫尺,令人心驰神往。

  是被罗兰·加洛斯的红尘淹没,还是迎着巴黎的暖风高高飞扬?

  是重复澳网的遗憾,还是开启属于自己的时代?

  胜利只属于敢于梦想、坚持梦想的人。李娜,向前冲!

  中国女网里程碑

  2004年

  8月 李婷/孙甜甜夺得雅典奥运会女双金牌,中国选手第一次在奥运会网球比赛中登上最高领奖台。

  2006年

  1月 郑洁/晏紫夺得澳网女双冠军,中国选手首次登上大满贯赛事最高领奖台。

  6月 李娜跻身温网女单八强,成为第一位晋级大满贯女单八强的中国选手。郑洁/晏紫也在温网获得第二座大满贯赛事双打冠军奖杯。

  2008年

  6月 郑洁击败温网女单头号种子伊万诺维奇,并最终跻身女单四强,成为第一位晋级大满贯赛事女单四强的中国选手。

  2010年

  1月 郑洁和李娜同时跻身澳网女单四强,让大满贯赛事女单四强中第一次出现了两位中国选手的身影。

  2011年

  1月 澳网女单半决赛,李娜击败赛会头号种子沃兹尼亚奇晋级决赛,成为第一位跻身大满贯赛事女单决赛的中国选手,最终获得亚军。

  6月 法网女单半决赛,李娜击败莎拉波娃,实现连续第二个大满贯晋级女单决赛。