央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

美国男篮职业联赛总决赛今日上午9时打响 小牛矛坚还是热火盾固

发布时间:2011年06月01日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5年不是一个轮回,再度相逢于总决赛的达拉斯小牛队和迈阿密热火队,都需要用全新的眼光打量对手,也打量自己。对于这两支球队来说,眼下虽然还达不到洛杉矶湖人队开创时代那样的霸气,但这次,无论谁笑傲巅峰,都将是个全新的开始。

  脱胎换骨

  再遇总决赛

  北京时间6月1日上午9时,美国男篮职业联赛总决赛将在迈阿密打响。5年前,热火和小牛曾相遇于总决赛,如今队是人非,两队当年的球员,如今只有5人仍在阵中,其中还包括5年前在小牛、如今效力于热火的埃里克·丹皮尔。5年前,热火队以4∶2夺冠,“闪电侠”韦德的身边,耸立着庞然大物奥尼尔和有着钢铁般意志的阿隆佐·莫宁。现在,热火“铁三角”则是韦德、勒布朗·詹姆斯和克里斯·波什,这已是一支全新的球队。

  5年来,小牛队围绕头号球星诺维茨基展开的重建,也终于有了回报。“能回来的感觉真好”,这是33岁的诺维茨基的感慨。5年前与总冠军失之交臂,小牛队在随后那个赛季的常规赛中曾取得近70胜的骄人战绩,却在季后赛中步履维艰。“我以为我们的时代到了,实际上,又经过了整整5年。”

  5年时间,小牛和热火帐下,汇聚起了那些对总冠军求之若渴、却缘吝一面的巨星。小牛阵中有贾森·基德、泰森·钱德勒、肖恩·马里昂等人,时间已不会给这拨老将太多机会。热火阵中,勒布朗·詹姆斯、克里斯·波什都是为了总冠军之梦和从前的球队分道扬镳。而基德和詹姆斯都有过几乎凭一己之力带队闯入总决赛,却又被整体实力超强的对手横扫的回忆。这一次,他们更愿意相信,身后的这支球队,会帮助自己实现梦想。

  矛盾之争

  高下难分明

  小牛矛坚,热火盾固。这是他们各自披荆斩棘、从西部和东部联盟杀出重围的看家本领。在美国男篮职业联赛官方提供的数据中,小牛在季后赛每100次进攻中可以得到111分。热火队每100次防守只丢掉98分。同时,两队的惊人效率则有异曲同工之妙,在关键时刻(第四节最后5分钟及加时赛),小牛队与季后赛对手的得失分比是97∶42,热火队则是98∶55。有这样的“大心脏”支撑,所以人们看到了小牛队在同俄克拉何马雷霆队的西部决赛第四场中,最后5分钟逆转15分;看到了热火队在东部决赛对阵公牛队的第五场时,在不到4分钟时间里逆转12分。关键时刻,两支球队的攻防特质更是显露无遗。小牛队100次进攻可以拿下148分,而热火队在100次防守中只丢69分。

  两队的似与不似还有另外的数据展现。内线进攻占全部得分的比例,小牛队是35%,而热火队也不过37%,在这项统计中,两队分列季后赛所有球队的倒数第二和第五,可见两队都不是生扛内线的路数。另一方面,小牛队的三分射术可以排在季后赛球队第二位,得分比例占到全部得分的27%,而热火队在罚球线上的稳定发挥,同样排在季后赛第二位,他们的罚球得分,占到了全队得分的25%。在三分线外和罚球线上,小牛和热火能否延续各自手感,将是总决赛一大看点。

  球星对决

  心态验成色

  巅峰对决,球星是永恒的焦点。小牛队诺维茨基在季后赛的神勇表现,令这个德国大个子已被视为全联盟最难防守的球员。他场均拿下28.4分,命中率高达51.7%,三分球命中率高达51.6%,罚球命中率更高达92.9%。一旦他的手感如制导导弹般精准,很难有对手能够躲过小牛奔腾的铁蹄。但是,如果将球队的成败系于诺维茨基一人之身,总决赛之路注定凶险。热火队詹姆斯的防守,将是诺维茨基遇到的一道铜墙铁壁。而詹姆斯在进攻中同样展现出惊人能力,连诺维茨基也认为,如果一对一,没人能防住詹姆斯。

  诺维茨基对阵詹姆斯,这是总决赛人人想看的戏码。两人在季后赛都当之无愧地扛起了球队的大旗。有意思的是,在常规赛中,小牛两胜热火,两人的表现倒都是平平。常规赛两战,诺维茨基44投只命中17个,詹姆斯36投只有11次穿过篮心。在总决赛的赛场上,两人势必会面对更为强硬的防守,这不仅是对技术的衡量,更是对心态的考验。“不是每个球员都能在失利后重回总决赛的,现在,我终于有了为2007年(在骑士队)输给马刺队救赎的机会。要成为伟大的球员,必须拥有一枚总冠军戒指。”这是詹姆斯的豪言。

  老成一些的诺维茨基则说:“我不担心能否赢得总冠军会影响我的地位。我现在只想好好打球,为这支球队、为老板和自己赢得一枚戒指。”

  从迈阿密到达拉斯,热火是否依然炽烈,小牛如何蹄下生风,这个初夏,再度充溢篮球的精彩与悬念。