央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

桑兰律师:索赔18亿美元很正常 有证据有信心

发布时间:2011年05月12日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:桑兰

  新华网北京5月12日电(记者 李丽、杨明)桑兰在纽约的代理律师海明近日就人们关心的问题接受新华社电子邮件采访,认为桑兰诉讼案索赔18亿美元在美国很正常,并表示他们提出的18项指控有几项胜诉就算胜利,他们已掌握证据并有信心打赢官司。

  拥有自己律师楼的海明称是免费为桑兰打官司,即使赢了也不会收钱。

  1998年在友好运动会上受伤导致高位截瘫的前中国体操运动员桑兰上月底在纽约提起诉讼,向当时友好运动会所有者美国时代华纳公司、美国体操协会以及当时受中国体操协会委托在美国照顾桑兰的刘国生、谢晓虹夫妇等多名被告提出总计18项指控,并索赔18亿美元。

  进展:法院已受理并发传票

  纽约的华裔律师海明9日在回复记者的电邮中明确表示,此案法庭已受理,接下来的只有输赢,而没有"不予立案"的问题。他说,主审法官是81岁的联邦法院终身大法官托马斯,程序法官是60多岁的佛朗斯。

  海明说:"(美国)联邦法院已经签发传票,所有被告收到传票后都要在规定时间内答复,否则将被缺席判决败诉。立案后,根据法律,法院给4个月的时间向全国各地的被告送达传票,有的被告在外州。在答辩后,法院会开始开庭、取证、调查的程序。"

  海明同时表示,此案的陪审团终审不会很快,"可能要一年或更长时间"。

  18亿:桑兰值这个赔偿数

  目前舆论对于桑兰索赔18亿美元的数字颇多议论。海明说:"每项一亿,很正常。桑兰是中国国家级冠军,值这个钱。美国一个烟民告烟草公司还所偿几十个亿呢。"

  他同时表示,他们代理桑兰案子至今未收一分钱,赢了也不准备收钱,并说:"如果桑兰想要支付律师费,我们会让她用这些钱去建立公益基金。"

  海明称,他是两个多月前与桑兰第一次取得联系。他认为桑兰"单纯善良",愿意义务帮助她打官司。

资料图:桑兰

  信心:不缺实证 不胜不罢休

  网上一些言论认为,桑兰起诉的困难之一是缺少证据。对此海明反驳道:"桑兰案缺实证是被告的讲法。我可以告诉你的是:我们有证据。"他还说:"现在还没有到亮出证据的时候。证据够不够充分是将来陪审团来断定的。"

  对于打赢官司的把握,海明称:"我们将破釜沉舟,不胜不罢休。18项我想不会都赢,更不会都输……我们告了18项,有几项能胜诉就是成功。"

  诉讼时效:18项有的过期有的不过

  此前有报道称,被告方认为18项指控中不少已过诉讼期。海明称:"18项有些已过诉讼期,不是秘密,早就对大家讲了。虽然伤害是13年前的事,但是美国保险公司和美国体操协会对桑兰的歧视对待至今仍然在发生,进行着的事,没有过期。刘国生、谢晓虹对桑兰的侵权也没有过期。"

  他还说,即便是过期的指控"主办方渎职造成桑兰受伤"也不是桑兰的责任,"而是有阻力不许桑兰告,其中监护人就要承担当年不及时告的责任。18项有强有弱,没有人敢肯定说,18项都会输掉。"

被告律师莫虎:桑兰诉讼案有两大弱点

资料图:桑兰

  新华网纽约5月12日电(报道员 李大玖)桑兰诉讼案被告刘国生、谢晓虹的律师莫虎近日表示,此案有两大弱点,其一是这些索赔项目时效已过,其中有些项目追诉时限为一二年,最长的为六年;其二是起诉书中所有内容都是"桑兰说",缺乏实证。

  莫虎预期所有被告很可能以"追诉时效已过"为由要求撤案。他估计此案很可能在正式进入法庭审理程序之前就已经撤案。

  莫虎近日在接受新华社采访时表示,他不想在媒体上再与桑兰律师海明进行"骂战"。他说:"一个真正的律师应该在法庭上见真章,而不是站在法庭门外利用媒体进行炒作。"

  莫虎列举了海明告CNN和莎朗·斯通(美国影星)的例子,说这两个案子都不了了之,海明更在乎的是媒体轰动效应。莫虎认为海明并没有多少打官司成功的案例。对于这个问题,海明在接受采访时表示,莫虎是一个刑事案律师,民事索赔案并非莫虎所长。他向记者提供了一份自己在纽约州高等法院打官司的表格,说:"就是这一个法院就有420个官司,民事法庭就有84个官司。"

  一位不愿意透露姓名的纽约律师表示,实际上要查阅一个律师的官司成功率是一件很困难的事情,因为美国的法庭太多,案子也太多,一个律师可能在多个不同的法庭打官司,很难获得完整的资料。他说:"律师收费有两种,一种是胜诉以后收费。还有一种是按小时收费,只要接到案子就开始收费,所以名气对于律师很重要。"

  这名纽约民事律师表示,他不愿意介入莫虎与海明之间的"骂战",希望不要在媒体上公布他的名字。他表示,根据纽约州法律,向法庭递交诉状,等于中国古代在县衙门前击鼓鸣冤,法庭接到起诉书后会将副本和传票送给被告,被告需要在指定时间内回应。他估计桑兰案很有可能被告会以追诉时效已过为由要求撤案。如果法官同意,案子就撤了。如果法官不同意,案子就进入取证阶段,双方都有举证责任,双方律师会交换各种文件。举证完成之后进入审理阶段,一般民事索赔案可能会拖得很长,最快也要一二年,长的五六年的都有。他说:"如果撤案的话,估计几个月内就会有结果。"