央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

广东佛山万人长跑活动因雨取消

发布时间:2011年04月30日 03:47 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民抱怨未提前预报 气象部门微博“喊冤”

  本报佛山讯 作为一年一度的惯例活动,昨日佛山市本应举行一场“五一”万人长跑活动,但清晨的一场大雨却让长跑活动被迫取消。记者了解到,在取消长跑的决策作出之后,原计划进行的公交绕道、道路封闭也被实时解除。

  消息传出后,不少市民都将矛头直指气象预报。有网友提出,对于类似大型户外活动,气象部门本应该提前介入。

  对此,佛山市气象局则通过其官方微博“喊冤”。上午10时17分,佛山市气象局官方微博“佛山气象科技服务中心”发布消息称:“佛山市气象台25日、28日发出的一周天气预报都报了今天是有雨的,气象服务是为活动提供天气保障,而不是为活动本身的举办与否做决策。”

  而对于网友的指责,气象局官方微博还进一步回应:“气象预报是不可能百分之百准确,但就本次降雨过程的预报来说是准确的。本次活动取消凸显了某些部门意识中对气象因素的习惯性忽视。大型活动、庆典等到了最后一天才来问天气,甚至根本不问,最终因为天气缘故被迫取消却又轻易地归咎到气象部门……”

  气象局还通过微博表示,大型活动、庆典、仪式等,尤其是在户外举行的,一定要提前告知气象部门,“气象局可以至少提前10天提供一个大致的趋势预报,并滚动更新细化,随着时间越接近,预报意见会越明确,最后到了活动即将举行的两三天内,甚至可以紧贴式跟踪服务,为活动提供全面的天气保障服务,大大减小活动中的天气风险。”