央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明不言退役 站在职业生涯十字路口依旧乐观

发布时间:2011年04月22日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伤痕累累的左脚、前途未卜的NBA生涯,人们为姚明担忧。接管上海男篮,投入多于产出,人们为姚明着急……

  9年NBA生涯中与伤病抗争的起伏过程,早已让姚明成长为一名真正的“巨人”。昨日,姚明今年首度亮相上海男篮梅陇训练基地,面对外界的关切和担心,姚明本人却波澜不惊、云淡风轻。他的事业,远未结束,无论是当球员,还是当老板当父亲,他都站在一个新的人生起点上。

  不言退役

  【关键词】26枚钢钉

  姚明的左脚,究竟有多少枚钢钉?火箭最老牌的记者费根在《休斯敦纪事报》上写的是16枚。姚明纠正道,“26枚钢钉、2块钢板。”

  在场的记者,唏嘘不已。姚明却开起了玩笑,“去年就是最多的,今年做完手术后又是最多的。纪录就是用来打破的嘛。不过,希望这个纪录以后不要再被我自己打破了。”此番回国,姚明每天会保持做一些包括拉伸在内的康复,早中晚三次。

  还是那句话,姚明不轻言退役,“我对篮球还是非常非常有兴趣的。”

  想留休城

  【关键词】9年NBA生涯

  国内不少媒体有一种悲观情绪——休斯敦的姚明时代,即将结束。与之相反,姚明的态度很坚决,“我对休斯敦很留恋,去了之后就一直呆在那里,9年了,而且在那里还添了一口人。所以有很多值得留恋的,有很多感情在那边,不是想走就能走的。”

  还能不能留在火箭,这是很现实的问题。姚明居然将自己比喻成股票。“两个因素决定了我这只股票的走向。一是脚伤的恢复情况,这是关键;其二是看劳资谈判结果,到时候究竟拿怎样的合同,有很多未知数在里面,我没法说。”

  若有其他球队提供一份更好的合同,会离开休斯敦吗?若其他球队开出同火箭一样的条件,又会怎样选择?面对一连串的追问,姚明摇摇头,“我没法回答。”但无论如何,姚明对休斯敦的留恋和牵挂,显而易见。这几天,即使他已回国,仍同总经理莫雷保持联系,就在前天,他还在电话里同他交换了下赛季火箭主教练的人选意见。

  严师慈父

  【关键词】3位NBA主帅

  9年中,姚明是火箭队内唯一一名经历3任主帅执教的球员。汤姆贾诺维奇像慈父,范甘迪是严师,“第一个赛季,我的心理还很脆弱,需要汤姆贾诺维奇这样的教练,给我时间和空间,让我适应环境。第二年,来了一个严厉的教练范甘迪,他让我看清了这个残酷的环境,让我明白,不可能永远生活在摇篮里。”姚明直言,若两人执教的顺序倒过来,姚明恐怕就没有今天。

  在阿德尔曼手下,姚明以健康的身体状况打球,其实只有1年半时间,但他的离去,仍令姚明难过,“毕竟是身边的人离开了,他已经把球队的潜力发掘到了最佳,这几年,火箭队出了不少年轻有天赋的球员,比如布鲁克斯。”得知阿帅告别火箭后,姚明试图打电话给他,却没能接通,只能留下语音留言,祝其未来一切顺利。

  再度换帅,意味着火箭的组队思路会发生变化。有人担心,新教练是否适合姚明,姚明却说:“这不是适合不适合我的问题,而是带领球队赢得更多比赛的问题。”

  显然,姚明比任何人都清楚,火箭以他为核心的时代,已经过去。

  承担责任

  【关键词】2支球队

  谈起上海男篮,姚明用一个词概括自己的心情——失落。“球队的成绩确实有很大的落差,没有了上赛季的那种势头,我本人感到很失落。”在休斯敦养伤之余,关于上海男篮,他没少操心,“选援、伤病,都是导致成绩不理想的原因。”听闻篮协下赛季有意推行集中选援制度,姚明早已同俱乐部商量过,“哈里斯和卢卡斯都是两年合同,我们希望他们下赛季继续在球队打球,但我们要做好两手准备。”

  关于赔本买卖,姚明早有准备,“在接手之初,我和我的团队就有思想准备,CBA的未来还是美好的。”他表示,自己更看重的是,要将大鲨鱼打造成上海这座城市的名片之一。

  另一支让姚明牵挂的球队,是男篮国家队,基于身体状况,他参加亚锦赛的可能性并不大。姚明上周在北京时,同主教练邓华德交换了不少意见。昨天在采访中,他显得很乐观,“没有我的中国队,一样可以顺利拿到亚锦赛冠军,拿到伦敦奥运会参赛资格。”

  叫姚沁蕾

  【关键词】1个女儿

  姚明爱女的中文名终于公开——姚沁蕾。姚明坦言,“之所以迟迟不公开,是担心有人拿名字给女儿这样算啊那样算啊。大家不用去问这个名字代表什么含义,其实就是一个名字嘛,名字就是用来叫的。”

  问姚明,平时对女儿是不是很宝贝,他有点无奈,“女儿笑的时候,我在边上没问题,可她一哭,我就没辙了,交给老婆去管。”下个月,女儿将年满1周岁,姚明下月想带女儿回沪,“我们不搞派对,就是请亲朋好友吃顿饭。”

  尽管女儿还不会说话,姚明和妻子总是用上海话跟女儿交谈,算是对女儿进行上海话启蒙教育。