央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

范斌认错求复职 称不会因"兵谏"与国青队员秋后算账

发布时间:2011年04月14日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

范斌(新华社资料照片)

  ●“我也是在大运动量训练以及骂声中扛过来的。我的经验是,只有扛过来才能出成绩,只有扛得住才能成为人才。”

  ●“如果我和队员之间多些沟通,对他们多些鼓励,就不会出现今天的局面。我用老观念去带这些90后的年轻人,所以就发生了这种碰撞。”

  ●“如果篮管中心给我机会,让我继续带这支队伍的话,我不会因为这些孩子做出这件事,而和他们过不去。”

  国青男篮“兵变”后,作为事件主角的范斌一直保持沉默;经过一夜反省后对媒体表示:再也不会用以前的方式执教了,并希望能重新执教国青男篮。

  承认骂人踢人

  在国青队员们上“血书”要求换帅后,范斌已向篮协承认错误。范斌说:“在带国青的过程中,尤其是去年在世青赛上取得好成绩之后,我没有用发展的眼光去认识他们。其实我没有把他们当外人,日常训练比赛中,有时会说两句骂两句,着急时会向屁股上踢一下,我是恨铁不成钢。”

  国青队员都是十七八岁的孩子,正处在青春叛逆期,范斌虽然没把他们当外人,但队员们并不理解。这种缺少交流、过于火爆的执教方式,导致了双方的误会。

  至于有时在训练中骂人,范斌解释:“我是作为运动员、军人走到今天的,也是在大运动量训练以及骂声中扛过来的。我的经验是,只有扛过来才能出成绩,只有扛得住才能成为人才。”范斌承认是急性子,自己骂人并非针对队员。“之所以出现今天的局面,就是我一直在用引导我成功的老观念,来套今天这帮90后的年轻人”。16岁入伍的范斌,因为自身条件差——身高仅1.78米,成长道路并非一帆风顺。2003年在亚锦赛助中国男篮夺冠时,他就说过,能有今天完全靠的是训练时刻苦与坚持不懈的努力。

国青男篮联名上书

  不会秋后算账

  《爱篮球》杂志执行主编张澍认为,范斌的球员生涯都是在部队中度过的,这让他有无条件听从上级命令的惯性,这一烙印在他短短5年的执教生涯中体现甚深。

  作为范斌当年的队友,闫宇锋很是同情:“如果(国青球员)就单纯挨打挨骂挨罚这些事,我觉得没什么,这些东西一直伴随着我成长,在八一青年队的时候,我是挨打挨罚最多的球员,但现在我想起来,我真的认为打我骂我罚我最多的教练是最爱我的教练。”他说:“我们敢保证,我们这些球员挨的打骂罚甚至侮辱,都比他们多得多。”

  范斌表示,执教需要人性化。“如果我和队员之间多些沟通,对他们多些鼓励,就不会出现今天的局面。在我以前的经验中,场上的队员对教练的言行有时不理解,但下场之后,冷静下来,也许就理解了。我用老观念去带这些90后的年轻人,所以就发生了这种碰撞”。

  虽然篮管中心暂停了范斌执教国青的资格,但也表示,只要范斌诚心改正错误,还有机会重新上岗。

  自2004年退役后,范斌就开始从事教练工作,这也是他唯一的事业。他说:“如果篮管中心给我机会,让我继续带这支队伍的话,我想从头开始,从提高自身修养以及素质开始,好好打造这支队伍。我不会因为这些孩子做出这件事,而和他们过不去。”(宗和)

  篮球评论员徐济成认为:范斌对事不对人

  对于国青“兵谏”范斌一事,新华社记者、篮球评论员徐济成在接受采访时表示:教练员在训练中应该与时俱进,注重方式方法。他说:“教练的意愿非常好,但效果怎么样,还是要通过方式方法去决定。”

  徐济成说:“范斌指导的训练课是要求非常严格的,一般是分成三个步骤,比如这是一堂3小时的训练课,他的第一小时会非常耐心,并且非常细致地给大家讲解,反复要求队员的动作,先把动作要求的要领讲清楚。第二个阶段如果队员做不到的话,范斌就会比较急躁。到了第三个阶段如果队员还做不到的话,甚至一而再再而三地出错的时候,范斌的确有时候会出现一些骂队员的现象。”

  他说:“总体来讲,范斌是对事儿不是对人,当然这种方式明显是让这些90后的孩子,特别是这些独生子女家庭出来的孩子难以接受的,因为他们都是从小被人呵护长大的,一旦来到社会上,可能和老一代这种严格要求的传统模式上会有一定的差距。”

  在徐济成看来:“要因人而异,根据对象不同,采用更加合适的训练方法。因此,不能说范斌骂人就是对的,也不能说队员以这种‘联盟上书’的形式投诉就是对的。”

  他强调,管理层也应起到非常重要的监管作用,“一定要制定严格的相关规定,到了哪些程度就是违规的,一定要有一个底线。”(新友)