央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA季后赛东风压过西风

发布时间:2011年04月10日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公牛当家球星罗斯(右)和凯尔特人球星加内特在比赛中拼抢。 盖 蒂摄

韦德(左)与詹姆斯在季后赛中还能否笑得这样开心?CFP供图

  NBA本赛季常规赛已近尾声,虽然东西部最终的排名、季后赛对阵情况还没有确定,但由于热火组成“三巨头”,卡梅隆·安东尼率比卢普斯赛季中途“东游”尼克斯,再加上公牛的强势崛起,以及凯尔特人、魔术的老而弥坚,今年东部季后赛肯定将一改前几个赛季强弱分明、略显乏味的态势。

  与东部季后赛前景的不可预测性相比,西部球队的吸引力大减。湖人容易造成人们的审美疲劳,马刺早已老态龙钟,小牛缺乏冠军气质,雷霆尚显稚嫩,而掘金、开拓者、黄蜂、灰熊这些极有可能进入季后赛的球队,压根儿就是“打酱油”的角色。现在还很难说西部季后赛不如东部好看,但转变“西风压倒东风”的惯性思维却也是不争的事实。特别是在今夏NBA有可能停摆的情况下,这个季后赛换换口味也没什么不好。

“半成品”的热火输不起

  热火的季后赛之路肯定是媒体关注的焦点。有人期待“三巨头”能成就霸业,更有人希望看他们的笑话。正如勒布朗·詹姆斯说的那样,热火除了夺冠别无出路。

  常规赛最后阶段,一些有实力走得更远的球队,都采用各种方式进行调整。凯尔特人在进入4月以来,队中几名主力、尤其是3名老将的出场时间,都被严格限制在35分钟左右。湖人和马刺最近都经历了诡异的连败,而且球员在比赛中表现得非常放松,这恐怕也是在为季后赛养精蓄锐。

  其他强队能够放松、调整,唯独热火不行。一方面,所有的眼睛都在盯着热火。在常规赛最后阶段,他们面对的舆论压力,比湖人、马刺等球队要大得多。詹姆斯说:“我真想歇会儿,现在这个时候的感觉是不一样的,你会感到自己身上有很多‘磨损’。有时会希望能把剩下这些比赛都‘模拟’完成,然后直接开始打季后赛。”

  2008~2009赛季,詹姆斯在常规赛最后一场比赛时轮休,当时骑士已经锁定常规赛联盟第一。2009~2010赛季,同样是在骑士锁定季后赛主场优势的前提下,詹姆斯歇了将近两周,专心治疗右肘的伤势,同时缓解疲劳。但在本赛季,面对只能成功不能失败的巨大压力,以及愈演愈烈的季后赛主场优势之争,“小皇帝”恐怕没有享受“小长假”的特权了。有数据显示,今年3月是詹姆斯最辛苦的一个月,他在参加的16场比赛中,场均出场时间超过40分钟,比其他赛季场均出场时间多了将近1分半钟。

  另一方面,一个赛季下来,热火到目前为止仍然没有捏合成型。ESPN在一篇有关热火季后赛前瞻的文章里写道:“和其他冠军级别的球队在最后一段时间内休息调整相比,热火仍在寻找他们的最佳比赛方式。主教练斯波尔斯特拉正在试验他的季后赛轮转阵容,因为一个赛季以来,他手中的阵容从来都没有完整过。”

  其中,麦克·米勒是焦点话题。本赛季,热火花费500万美元请他来做“三巨头”的助手,但米勒却伤病不断。虽然没有耽误季后赛,但他状态不佳、和球队有欠磨合以及角色定位模糊,都让斯波尔斯特拉感到头疼。米勒是一个非常全面的球员,能组织、能传球、能防守,他不惧怕内线进攻,也能在外线远投。但究竟如何使用米勒仍是个难题。组织进攻?球队有迈克·毕比和詹姆斯。内线强攻?米勒的身板不占优势。当投手?“三巨头”又能匀给米勒多少出手机会。

  “热火现在只是个半成品,而且距离成品还很远。”ESPN这样评价热火。

绿衫军和魔术用交易决定未来

  没有人否认,凯尔特人是东部冠军乃至总冠军最强劲的竞争者。也没人认为,魔术已经退出了争冠行列。可如果他们没能实现自己的目标,球队管理层势必会成为众矢之的,因为他们的交易实在是匪夷所思。

  凯尔特人最具争议的交易,当属球队在交易时间截止前,把帕金斯送到雷霆,换来了球风偏软的科斯蒂奇。季后赛还未开始,失去帕金斯的问题就已经显现出来。在大小奥尼尔健康无法保证的情况下,球队内线没有足够的板凳深度。就连主教练里弗斯也承认,球队季后赛至少需要一个奥尼尔。

  “这真是讽刺。”凯尔特人总经理安吉在谈到交易帕金斯时说,“每个人都担心沙克(奥尼尔)和小奥尼尔的健康,但是我们即便留下帕金斯,也没法用他。事实是,这个赛季沙克打首发时,我们的表现比帕金斯在的任何时候都更出色。”

  安吉的话并不是强词夺理。东部只有霍华德一名超级中锋要对付,大小奥尼尔、戴维斯、科斯蒂奇、墨菲这几个大个子已经足够了。但凯尔特人却没有足够的人手去防守詹姆斯、韦德、安东尼甚至是科比这样的超级前锋或者得分后卫,所以他们在交易帕金斯时,还得到了防守悍将杰夫·格林。

  一笔交易的成败,最终要靠成绩说话。所以,美国媒体在有关凯尔特人季后赛的预测时,仍然把球队健康,以及大小奥尼尔的发挥,当成凯尔特人能够夺冠最重要的环节。

  魔术的交易同样出人意料,当他们重新得到特科格鲁时,人们的第一反应是:早知今日,何必当初。2008~2009赛季,凭借特科格鲁在内外线的串连,魔术杀入了总决赛。但在输给湖人之后,魔术拒绝特科格鲁开出的合同,土耳其人只能离开。一个半赛季后,特科格鲁在其他球队始终无法找到在魔术的感觉,而魔术也同样陷入瓶颈,于是双方一拍即合,土耳其人重回奥兰多。

  土耳其人的回归,虽然让魔术重新找回了当初的进攻模式,但整体水平充其量也不过是回到原来而已。这次交易更是凸显出球队管理层缺乏睿智和远见。

  显然,凯尔特人和魔术的交易都存在着极大的风险。如果凯尔特人不能夺冠,整体年龄偏高的“绿衫军”势必将面临重组。如果魔术不能如愿,管理层的决定成为笑柄倒在其次,最关键的是,合同马上到期的“魔兽”霍华德,很有可能离开球队。从这个角度上说,两队的交易,将直接影响球队未来。

公牛和尼克斯站在复兴的起点

  在NBA历史上,公牛和尼克斯是两支极富传奇色彩的球队。在经历了长时间的蛰伏后,两支老牌球队在本赛季都强势反弹,虽然他们可能还无法赢得东部冠军,但本赛季确实是他们复兴的起点。

  ESPN专门关注公牛的记者尼克·菲尔德在预测季后赛前景时认为,“没有人料到公牛队会在本赛季打得如此出色,可能连公牛自己都认为,他们进步的太快了。不过,公牛想得到总冠军,还需要一两次季后赛的磨练,而现在仅仅是个开始。”

  没错,这支公牛队还是一支非常年轻的球队。罗斯只有22岁,却有可能获得常规赛MVP。他的能力让其他球队的总经理羡慕不已,他在未来肯定会变得更加出色。就连乔丹也认为:“只要继续按照现在的方式打球,公牛就能成为东部最好的球队。我认为他们不需要花7年的时间来夺冠。每个人都在谈论波士顿、迈阿密和奥兰多,但如果你忘记了芝加哥,你注定会付出巨大代价。”

  说到波士顿,公牛如果在季后赛中与凯尔特人对阵,不论是半决赛还是决赛都是非常有意思的事。公牛主帅锡伯杜去年还是凯尔特人的防守教练,本赛季,他将强悍的防守带到了公牛。罗斯和隆多的对话也颇具看点。即便公牛不敌凯尔特人,他们给予球迷的也将是兴奋、期待而不是心疼,因为他们是一个正处于上升期的球队。

  与公牛不同,尼克斯的复兴多少有些暴发户的感觉。在得到斯塔德迈尔后,纽约人又兴奋地迎来了安东尼和比卢普斯,纽约“三巨头”成为东部季后赛的“X”因素。

  雅虎体育有关东部季后赛的一项调查显示,有将近8成的球迷认为,尼克斯将是东部季后赛的搅局者。现在几乎可以肯定的是,尼克斯在季后赛首轮不是遇到凯尔特人就是要与热火交手。无论遇到谁,尼克斯都无法轻易过关。“重要的是,我们要保持斗志,延续连胜势头,我并不在乎与谁对阵。”安东尼自信地说。

  三支球队都拥有各自的“三巨头”,各种“三巨头”的对垒,都将是“火星撞地球”般的较量。就此而言,今年东部季后赛的首轮确实比西部有看点。