央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

裁判圈地下规则:隐身人往被窝塞钱 女裁为上位献身

发布时间:2011年03月31日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报记者 宫赛赛

  陆俊、黄俊杰、周伟新,三名曾经威风一时的中国足球裁判,如今锒铛入狱,在央视曝光他们的丑行后,接下来迎接他们的就是接受法律的公审。而在这三名裁判的背后,有关裁判涉黑的过往旧闻也褪掉往昔的隐秘外衣,逐一浮出水面。当年这些红极一时的裁判如何收钱,如何执法,谁与他们私下交割?这些遥远而真实的足坛故事,暴露出中国足球晦暗陈腐的疮痍一面。

  8万现金塞进裁判被窝

  中国足球职业联赛兴起之初,裁判收取黑金多通过中间人现金交易,从今天的视角看,交易的方式相当粗线条,中间人竟深夜直入裁判故意虚掩的房门,将一大包现金直接塞进裁判被窝。

  那时与裁判做交易,主客两方一般都与当值主裁打招呼,裁判经权衡决定收钱,就与中间人谈好价码,敲定交易地点与时间,为方便与保密起见,多于深更半夜,在裁判屋内迅速交割。

  一次,如今已锒铛入狱的某位裁判应允在一关键场次比赛中关照某甲A球队,该俱乐部立即派中间人向熟知圈内行情的老手探问交易价格,老手一言未发,摊出左手,将大拇指与食指两根手指伸开,做了个"八"字形,中间人心领神会,晚8点以后来裁判房间,8万元成交。

  入夜后,中间人将成捆钞票装进一黑手提包里,来到裁判门前。房门初看是关着的,实际上根本没锁,一推即开,裁判特意为中间人留了门。悄悄将门推开,中间人发现屋内只有裁判一人,盖被侧身面墙睡下。裁判本人并未休息,而是装睡。中间人反应很快,迅速走到裁判床前,小心将裁判几乎垂地的被角掀起,将一大包钱塞进被窝,然后回身出屋,将门关上……这桩"生意"就这样神不知鬼不觉地顺利交割。

  送钱的中间人多为俱乐部的"隐身人"。何谓"隐身人"?这个话题未免复杂,总之就是那些出没圈内,但与外界又没有广泛联系的那类人,这些"隐身人"包括俱乐部的副总、办公室主任、在任教练、退役球员,甚至还有球队队医。

  扔硬币扔出22万港元

  裁判的正常收入,主要来自于吹罚的比赛。以中超主裁判为例,一场球的津贴是1600元,就算吹满30轮(实际几乎没人能做到),一年下来津贴也才4.8万元。加上差旅费、伙食补助(200元)和住宿(250元),总收入也不会超过8万元。然而,不少裁判都是住着百万豪宅,甚至开着奔驰、宝马这样的名车。一位不愿透露姓名的俱乐部官员表示: "大家都知道这些钱是怎么来的。"

  收黑钱和赌球才是裁判收入的主要来源,有些中超俱乐部更是动辄每年花上千万贿赂裁判。

  以"金哨"陆俊为例,他承认他在上海德比中收了35万元。而据不少俱乐部爆料,中超主裁的"起步价"都是一场10万元,如果遇到争冠或者保级的关键战役,价钱可能会提到20万元到40万元。不过让不少俱乐部不爽的是,裁判经常是"吃了原告吃被告"。以一场保级关键战为例,主客队各送给当值主裁20万元,不过该裁判最终将比赛吹成了2:2,"两边都不得罪"。另外,裁判自己还经常赌球,以某位曾获得中超金哨称号的裁判为例,他上半场送给客队一个点球,然后中场休息时通过电话重金买主队。到了下半场,他先将主队一个明显越位球吹进,还罚下了客队一个主力,最终利用上半场"客队可能取胜"的表象大赚了一笔。总体说来,不少"出勤率"高的裁判员,一年赚个上百万的黑钱和赌金,堪称轻而易举。而为了安全,这些钱都是通过现金方式直接给裁判,以免在银行转账时留下证据。

  有消息显示,2007年7月,曼联队在澳门与深圳队进行友谊赛,主裁是黄俊杰。赛前周伟新与黄俊杰合谋,下注赌深圳队先开球。最终他获利22万港元,拿出一半给黄俊杰。而黄俊杰在比赛中所用的办法则是不等硬币落地,在空中抓住从而实现自我操纵。

  女裁判为上位牺牲肉体

  不少俱乐部承认,除了需要送上红包之外,招待男裁判桑拿也是必不可少的环节。不过最新消息表明,裁判也不是完全强势的一方,在面对直接领导时,他们也会成为受害者:以张建强主政裁判委员会期间为例,个别男裁判为了能多吹比赛,宁愿让妻子去陪张建强喝酒跳舞,甚至有女裁判为了多出场而自动献身。

  裁判的正常收入属于"多劳多得"的性质,吹得越多,收入越多。另外,要想执法世界杯、亚洲杯等油水多的洲际比赛(数千美元一场,还有各种补贴),裁判们必须讨好自己的直接上级——裁委会。对于裁判而言,裁委会就是他们的顶头上司和"命根子",孝敬裁委会官员也成了顺其自然的事情。以上面那位无权无势的女裁判为例,为了增加"出勤率"增加收入,她不得不主动献身。据悉,为了上位而牺牲肉体的女裁判,绝不是只有这一个。

  当然,也有不少男裁判在"色"上栽过跟头。以著名的"桑拿裁判"陶然成为例,他成名于2002年甲A第一轮。当时某媒体披露,他赛前接受某地方俱乐部宴请,事后还接受了桑拿服务。此后在接受中国足协调查时,陶然成还写下了类似"再不去桑拿"的保证书。

  正是因为有前车之鉴,去年裁判"整风运动"时,211名裁判在香河基地签下承诺书,其中第2条内容赫然是:"执法时不收受任何赛区和俱乐部的钱物,不在任何赛区进行任何形式的娱乐活动如洗浴等。"

  ◎ 扫黑成效

  6名中国裁判

  今年将登国际赛场

  在陆俊、黄俊杰等东窗事发后,中国的裁判在"江湖上"的地位已经跌落至谷底。不过,也有好消息传来,6名中国裁判已经确认将执法4月、5月两场亚冠小组赛。记者从中国足协裁判委员会了解到,我国6名裁判将分成两组分别执法4月19日亚冠联赛B组沙特阿尔纳赛尔及5月4日伊朗福德拉德两个主场比赛。两场比赛的主裁与第四官员分别是谭海、马宁。穆宇新、 霍伟明两名助理裁判执法4月的比赛,苏继革、韩伟两名助理搭档执法5月的比赛。值得注意的是,31岁的马宁刚刚成为亚足联裁判精英班的新丁,就获得亚冠第四官员资格,比较罕见。宫赛赛

留言评论