央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

为3000万镑收益闹翻 伦敦奥运组织方内部打官司

发布时间:2011年03月30日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管距离伦敦奥运会开幕还有480多天的时间,但负责举办赛事的英国奥委会(BOA)和伦敦奥组委(LOCOG)却闹翻了,原因是双方在盈余计算方式上产生分歧。因为这个分歧,原本的一家人不惜对薄公堂,官司从国际奥委会(IOC)打到了国际体育仲裁法庭(CAS)。前日,CAS已经开始着手调查此事。

  为了钱 不认国际奥委会的调解

  英国奥委会与伦敦奥组委在2005年签署了联合市场推广计划,预计在此后7年内将产生3000万英镑收益。不过就英国奥委会从伦敦奥组委的全部运营盈余中,抽取20%资金的计算方式,双方产生了较大分歧和争议。英国奥委会认为,无论计算哪项盈余,举办残奥会的花费都不能算在内;但伦敦奥组委却认为,残奥会和奥运会是一个整体。由于分歧过大,双方在3月9日找国际奥委会调解此事,焦点集中在如何定义盈余的计算项目。随后,国际奥委会在调查报告中指出:“在系统参阅文件及以往奥运会申办进程历史后,我们决定‘盈余’显然代表奥运会与残奥会共同花费后所产生的结余。”对于国际奥委会的这份报告,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安 科显然表示欢迎,他表示:“我们对国际奥委会的决定表示欢迎,现在我们将和英国奥委会一起努力,共同举办一次引人入胜的奥运会和残奥会。”

  不过,英国奥委会选择拒绝接受国际奥委会的决议,并上诉至体育仲裁法庭,“我们有信心,国际体育仲裁法庭将作出公正判决,确保伦敦奥运会收益真正落到实处,国际体育仲裁法庭的判罚将成为事件的最终结果。”英国奥委会方面表示。

  很缺钱 国家奥委会峰会恐被取消

  国际残奥委(IPC)首席执行官夏维埃尔 冈萨雷斯日前向英国媒体发出公开信,指责英国奥委会“动摇了伦敦2012成为一个体育节日的愿景”。冈萨雷斯说,残奥会并非拖累与负担,很有可能产生利润。据他透露,已有75万人表达了购票观赛的意愿。

  拒绝国际奥委会的调节对于英国奥委会来说,确实不是一个明智的决定,但是后者之所以为了钱力争到底也实属无奈。英国奥委会日前透露,由于经费困难,由其承办的国际奥委会协会大会将有可能被取消。按常规,国际奥委会协会大会每4年举行一次,由国际奥委会主办,东道主奥委会承办,将有200多个国家和地区的奥委会领导人出席。“能举办这样的高层峰会当然是种荣耀,但我们现在要把资源集中在首要任务上。现在的当务之急是确保英国奥运代表团的训练。”英国奥委会新闻发言人戴瑞 赛贝尔向美联社透露,由于财力有限,峰会只能为英国健儿让路。据悉,英国奥委会要承担550名运动员、450名工作人员的薪水。目前其赤字已高达1000万英镑,每年的亏损超过100万英镑。在这样的情况下,英国奥委会很有可能拒绝承办这次峰会,这样的决定恐怕要让他们再次“得罪”国际奥委会。

  ●相关新闻

  伦敦奥运倒计时钟遭破坏

  就在英国奥委会和伦敦奥组委为了钱翻脸的同时,树立在伦敦最繁华地段特拉法加广场的伦敦奥运会倒计时钟也遭遇“不测”。近日,由于伦敦爆发50万人的大示威,抗议政府削减开支,示威民众一度聚集在特拉法加广场,倒计时钟遭到破坏。

  这次示威规模非常浩大,游行人士包括公务员、教师、学生等,他们从泰晤士河岸出发,游行至海德公园集会,高呼口号,部分示威人群向警察掷烟花、汽油弹、油漆弹和装有阿摩尼亚的灯泡等,并在多处纵火。入夜后,特拉法加广场300名示威者拒绝离开,并焚烧杂物,2012年奥运倒数时钟亦遭破坏。此前,倒计时钟曾遭遇停摆的尴尬。