央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中华之光--传播中华文化年度人物评选 >

曾繁兴:在非洲推广中华文化

发布时间:2012年11月02日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾繁兴

  曾繁兴,男,现年75岁,毛里求斯籍华人。

  曾繁兴是毛里求斯著名作家、诗人、学者,曾于1996年至2000年担任毛里求斯政府的艺术和文化部长,现为毛里求斯作协副主席,荣获毛里求斯总统颁发的印度洋之星和钥匙高级军官勋章。作为毛里求斯华人的佼佼者,曾繁兴在当地享有很高的威望。

  曾繁兴祖籍广东梅县,是客家人后裔。他以作为中国人为骄傲,认为中华文化是一种勤劳的文化、助人的文化,海内外华人都有责任把中华文化发扬光大。曾繁兴认为,让子女及华人后裔学习汉语,庆祝中国传统节日,了解儒家和道家思想,了解礼孝仁义的家庭和社会观念,有助于毛里求斯华人社会文化本源和民族传统的回归。

  任毛里求斯政府部长期间,曾繁兴全力推动中毛两国的文化交流与合作,曾于1996年和1998年率毛里求斯政府文化代表团访华并与中方签署《中毛两国政府文化合作协定1998—2000年度执行计划》;1999年9月,曾繁兴应邀出席中华人民共和国成立50周年国庆观礼。

  从部长职位退休后,曾繁兴在毛里求斯和其他国家经常举办推介中国文化的讲座。诸如《中国文化主流》、《西方与中国为什么存在误解》、《中国的统一》等。这些沟通与交流,使许多西方学者通过曾繁兴对中华文化和当下中国有了更深的理解。

热词:

  • 曾繁兴
  • 非洲
  • 推广
  • 中华
  • 文化