央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中华之光--传播中华文化年度人物评选 >

潘立辉:在欧洲传播中华文化

发布时间:2012年11月02日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘立辉

  潘立辉,男,现年61岁,法籍华人,法国友丰书店创办人、书店经理,友丰出版社创始人、社长。1997年,潘立辉被法国文化部授予“文学艺术骑士”勋章,2005年获中华人民共和国新闻出版总署颁发的“中华图书特殊贡献奖”。

  在法国的华人,几乎无人不知友丰书店。它是法国乃至整个欧洲出版销售中国书刊规模最大、品种最全、影响最大的一家书店。被视为异国他乡“华人精神生活中的一块文化绿洲”。

  1976年,潘立辉在巴黎创办友丰书店,主要经营、出版中文书籍,种类非常丰富。书店还建有两个很大的书库,收藏各类中国图书数万册。

  在友丰书店的经营中,潘立辉感觉到书店进的书和读者的口味、要求存在不少差距。1980年,他着手创办了友丰出版社。现在友丰出版社已经成为法国规模最大的专业出版中文图书的出版社,每年出版图书达六七十种,图书主要以法、英、中三种文字为主。法国著名的汉学家立龙?汪德迈说,要找关于中国的第一手资料,就去友丰书店。

  目前,友丰书店引进的各类中国图书约占10%,自己出版介绍中国的法文版图书约占90%,像《中国全景》汉语教科书被法国多家中文学校选为正式教科书。

  现在,友丰书店的影响遍及欧洲,如荷兰、意大利、俄罗斯等国家的驻法使馆,经常到该店订购中文图书,西欧许多国家图书馆也定期通过该店采购关于中国的各种版本的图书。

  经过30多年的苦心经营,潘立辉不但稳坐巴黎中文书籍销售的头把交椅,而且把友丰书店办成了欧洲第一家以出版中国图书为主业的华人出版社。

热词:

  • 潘立辉
  • 欧洲
  • 传播
  • 中华
  • 文化
  • 搜索更多潘立辉 欧洲 的新闻