央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中华之光--传播中华文化年度人物评选 >

姚明:最具世界影响力的华人之一

发布时间:2012年10月24日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姚明

    姚明,男,32岁,中国国籍,从中国走出去的美国NBA及世界篮球巨星,中国篮球史上里程碑式人物。

    2006年4月,胡锦涛主席访美,姚明应邀到白宫参加欢迎胡锦涛主席的午宴。在两国元首的会晤中,布什总统认为姚明“是美中交流的最好例证”。美国主流报纸对姚明的评价则由最初的怀疑到直接以“中国姚”或“中国明”替代,姚明两度被美国《时代周刊》评选为年度“世界最具影响力的100人”,他以中国文化的魅力征服了挑剔的美国人,成为中国软实力的代言人。

    姚明以高超球技和顽强进取精神、谦逊幽默气质这些具有典型中华文化内涵的人格魅力,赢得了世界声誉,让世界通过姚明对中国有了新的了解与认识,让更多的人关注、喜爱篮球。有关资料显示,姚明在全世界的球迷在15亿以上,他用自己的实际行动向美国公众证明了中国人的诸多优点:友好、善良、谦虚、礼貌。姚明曾经居住的休斯敦市宣布,10月1日为中国国庆日,这座全美第四大城市设立一个中国人的节日与姚明的影响息息相关。

    姚明在公益文化事业方面也做出了杰出贡献,他是特奥全球形象大使,十分关注残障、智障人士的权益保护,成立姚基金支援灾区建设,体现了炎黄子孙的优秀品质。

    2007年,在世界经济论坛组织公布的入选“世界青年领袖”的名单中,姚明赫然在列。姚明已成为东西方文化的桥梁,发挥着巨大的个人影响力。

热词:

  • 中华之光
  • 姚明
  • NBA
  • 篮球巨星