央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第八届珠海航展 >

战斗机的心脏:太行发动机

发布时间:2010年11月08日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第八届珠海航展

  2005年12月28日,我国第一台自行研制的大推力涡轮风扇发动机-"太行"在沈阳一航动力所诞生。太行,号称"天下之脊",中国第一台大推力涡轮风扇发动机取名太行,其意义不言启明。


  "太行"发动机研制所面临的技术基础薄弱、研制奉贤极大、设备条件不足等诸多困难,犹如攀登太行一座座险峰、陡隘,注定需要我国航空技术人员拿出勇气与魄力,付出艰辛和努力。


  初露锋芒的涡扇6-中国涡扇发动机零的突破


  二十世纪五六十年代,"年轻的新-中国还是一穷二白,百业待兴,各项建设正蹒跚起步,而在战争的硝烟中建立起来的航空工业基础更是薄弱。航空发动机作为典型的技术密集型高科技产品,长期以来一直是我国航空工业的难点。但是中国一航动力所不畏艰险,从1961年建所之初就致力于研制先进的航空发动机,目标直指涡扇发动机。要知道,当时涡扇发动机是世界上最先进的,也是各发达国家即将批量用于作战飞机的主流航空发动机。


  当时,我国航空技术人员在条件艰苦,困难重重的情况下,经过20年的努力,研制了相当于国外二代涡扇发动机水平的涡扇6,几经辗转后初步达到成熟阶段。可是后来由于配装的飞机型号下马,涡扇6发动机因失去使用对象而终止研制。涡扇6发动机虽然下马,但是在涡扇6的基础上,我国航空技术人员对涡扇发动机的研制有了初步尝试,不仅积累了经验,而且锻炼成长了一支队伍,这是最宝贵的财富。


  大推力"太行"发动机上马-事关中国两型先进战斗机的"生死"


  改革开放的大潮使航空发动机事业重新焕发了生机。1986年1月,经邓小平同志批示,肯定了发动机行业老专家发展涡扇发动机的建议。于是一航动力所与兄弟单位一起,开始了新一代大推力涡扇发动机-"太行"发动机的研制。


  "太行"发动机不是为研制而研制,是我国国防建设急切而重大的需要。毫不夸张地说,事关我国某两型先进战斗机的生死,"一发配两型天大的事"。


  1987年至1993年,在原国防科工委和空军的大力支持下,经过6年多的艰苦奋斗,一航动力所克服了基础薄弱、条件不足等重重困难,完成了"太行"验证机阶段的研制工作,并拟配装我国自行研制的某新型战斗机,使其从技术状态转入原型机研制状态。值得说明的是,但凡发动机的研制,一般要经过技术储备与攻关-材料部件生产-装配-金属样机-验证机-地面试车-飞行台试验-装机试飞-寿命长试-定型这些阶段。然而,在当时技术情况下要用"太行"发动机配装新型飞机试飞有很大风险,因为新型飞机尚未定型,又为单发设计,而且发动机装飞机试飞前,除必须进行大量地面试车考核外,还需要经过飞行台试验才行。当时,国内仅有的飞行试验台寿命已经到期,飞行包线也太小。九十年代初期,通过进一步引进合作,新型飞机有了国外成熟的发动机配装试飞。可问题是:"太行"发


  动机如何找到合适的飞行平台进行领先试飞?"太行"发动机总设计师、一航动力所副所长张恩和经历过涡扇6发动机整个研制过程,涡扇6下马后又曾领导一航动力所的民品开发工作,强烈的忧患意识使他感到选择合适的试飞平台十分重要,否则失去装机对象,悲剧会重演!


  二十世纪九十年代初,我国从国外引进了一批先进飞机直接装备了部队,为降低配装飞机的研制风险,张恩和适时地提出了"太行"发动机以国外飞机为平台的领先试飞方案。1993年3月,一航动力所向中国航空工业总公司申请了一架我国引进的飞机作为飞行平台对"太行"发动机进行领先试飞。


  1995年6月7日,时任副总参谋长的曹刚川在传达中央军委的重要决定时说:"太行发动机一是配新型歼击机,二是作某型飞机的后继动力。所以,太行发动机的成败和周期,不但关系到新歼,也关系到引进的飞机有没有成效。因此,太行发动机是两种飞机成败的关键。空军下一步建设就立足这个发动机了,两只脚都踩在一条船上了,各级领导都非常重视。……"曹刚川语出惊人,他不是危言耸听。"太行"发动机如果研制成功,这是一个双赢的结果,如果研制失败……大家心里都清楚。


  1997年"太行"发动机进入了最艰难的突击阶段,是决定命运的关键时刻,由于要与飞机配套,飞机不能改或者只能作简单的改动,主要技术问题都要通过发动机匹配来解决。在金属样机设计之前,时任一航动力所所长海宜德、总师张恩和带领科研人员来到一航沈阳所与时任所长刘春义、总师李明等进行技术协调,从气动和结构两个方面论证"太行"发动机酣装选定飞机的问题。由于发动机主体尺寸比飞机原发动机大,滑油箱超限、滑油率超限、加力喷口调节器超限,道道难题摆在一航动力所人面前。为了尽快解决问题,总师张恩和天天跟在装配厂房,指挥大家把发动机的外涵道放在装配厂房的地上,一件一件往上摆附件。


  为了满足设训要求与指标,总体设计室进行了改进外部设计工作,三次带队到空军调研,多次更改方案。最后成功解决了加力筒体转5度、加力点火器超限、后机匣改装、重新安排外部管路与附件等难题。国外用了6个回合才能完成的设计任务,我们的设计师在2到3个回合内设计出图,完成了装入飞机的总体方案。1998年9月,配装飞机的全尺寸金属样机制造和装配工作如期完成,仅用1个半小时装飞机成功,进一步证明了"太行"发动机可与飞机相匹配,为胜利研制奠定了坚实基础。

 

 

 

 

 

 


 

留言评论