央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 非物质文化遗产节 >

第三届中国成都国际非物质文化遗产节荟萃多样文化

发布时间:2011年04月18日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者王璐、鲁杨 北京报道)第三届中国成都国际非物质文化遗产节将于5月29日开幕,6月11日闭幕。围绕实施《非物质文化遗产法》,突出生产性保护,将汇聚国内外上千个非物质文化遗产项目,举办各类展示、展演、展销和交流活动200多项。

    由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织共同主办,成都市人民政府、四川省文化厅、中国非物质文化遗产保护中心承办,成都市文化局、成都市青羊区人民政府和国际非物质文化遗产博览园协办的第三届中国成都国际非物质文化遗产节(简称“国际非遗节”)将于2011年5月29日至6月11日在四川省成都市举行。

    第三届国际非遗节将继续秉承尊重人类文化多样性,推动非物质文化遗产保护事业的宗旨,以“弘扬人类文明,共建精神家园”为主题,举办天府大巡游、国际非物质文化遗产博览会、非物质文化遗产成都国际论坛、传统戏剧精品剧目展演、中国古琴艺术大展、分会场和惠民慰问演出、闭幕式晚会等7大类近200场次丰富多彩的文化活动,宣传展示人类文化多样性和非物质文化遗产的独特魅力及保护成果,宣传《非物质文化遗产法》,展销生产性保护产品和非遗特色的文化商品,交流保护经验,推动非遗保护事业,同时,积极促进国际文化交流与合作,向世界展示中华民族灿烂文化,提升中华文化的国际影响力。

    国际非遗节是国际上首个以推动人类非物质文化遗产保护为主题的大型文化节会,是文化部主办的具有鲜明特色和国际影响力的文化节之一。于2007年、2009年举办的前两届国际非遗节期间,举办各类非遗主题的文化活动500多项,109个国家和国际组织的代表、国内各省(区)市的代表、国内外2800多个非物质文化遗产项目、900多万游客和市民参与各项节会活动。特别是联合国教科文组织支持、参与的国际论坛形成并发表了《成都宣言》、《成都共识》,得到了国际社会的广泛认可。经文化部批准,国际非遗节将定点成都、每两年在全国文化遗产日期间举办一届。本届国际非遗节是落户四川后的首次举办,又适逢国家颁布《非物质文化遗产法》并于6月1日起正式实施,5.12汶川大地震三周年和第六个全国文化遗产日,因此,具有更加深刻的意义。

    ——天府大巡游生动诠释文化多样性。本届国际非遗节的天府大巡游将成为一场视觉盛宴和民众狂欢,来自斯里兰卡、澳大利亚、捷克、加拿大、哈萨克斯坦等国家的表演团队,以及山东胶州秧歌、甘肃兰州太平鼓、广东揭阳晋宁英歌等30余支巡游表演队伍,将在载歌载舞中诠释人类文化的多样性。

    ——国际非遗博览园开门迎客。国际非遗节落地四川、定点成都后,成都市为办好每一届的活动,专门规划建设了国际非物质文化遗产博览园作为主会场。博览园将伴随第三届国际非遗节的开幕,正式对社会开放。

    ——突出非遗生产性保护产品和非遗特色文化商品展销。第三届国际非遗节国际非遗博览会除了通过文字、图片、视频、实物、活态展示等手段,全面展出联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目、“国家非物质文化遗产保护名录”项目,以及四川省绚丽多姿的非遗资源,还将专门举办非遗生产性保护产品和非遗特色文化商品展销会,积极探索运用市场手段,开拓非遗传承保护和发展之路。

    ——中国戏剧梅花奖大赛同期在成都举行。第三届国际非遗节期间,将有近30台戏剧精品、一大批戏剧名家荟萃成都,角逐中国戏剧梅花大奖,打造具有鲜明民族特色的戏剧文化大餐。

    ——国内外积极参与。从去年冬天开始,陆续有国家、港澳台地区和一些省、市通过不同途径了解第三届国际非遗节的情况,表示出浓厚的参与兴趣。筹备工作开始后,发往国内外的邀请函得到了积极的响应,已确定有50多个国家将参加本届国际非遗节。联合国教科文组织亦对国际非遗节大力支持,参与主办,并将派员出席活动,参加成都国际论坛。论坛将围绕“非遗的传承与发展”这一主题,按照前两届的惯例,形成并发表成果文件——《成都倡议》。