定义你的浏览字号:

习近平将启美国等三国行 中美合作“只争朝夕”

 

CCTV.com  2012年02月12日 11:32  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

  中新社北京2月12日电 题:习近平将启美国、爱尔兰、土耳其之行 中美合作“只争朝夕”

  中新社记者 张蔚然

  早春时节,中国国家副主席习近平将跨越太平洋、大西洋与欧亚大陆,对美国、爱尔兰、土耳其三国进行正式访问。分析人士指出,此访将促进中美以“只争朝夕”的精神推进两国政治互信、互利双赢、良性互动,释放中欧共同应对欧债危机的积极信号,进一步阐明中方中东问题立场,促中爱、中土关系朝着各领域务实合作推进。

  分析人士指出,中美关系是世界上最为重要的双边关系、真正称得上“大而不能倒”;中方在更多参与解决欧债问题上发挥的作用,中方在中东地区热点问题上的立场也备受外界关注。在推动与三国双边关系发展的同时,此访的意义与影响将辐射到周边更多国家和地区。

  美国是习近平访问的第一站,这是他本人第二次访美,也是中国国家副主席时隔近10年再次访美。此访正值美国总统尼克松访华40周年。40年前,除了地缘政治需要,中美几乎没有共同利益。今天,中美两国互为对方第二大贸易伙伴,中国是美国第三大出口目的地和首要的进口来源地,双边贸易额从2001年的805亿美元增长到2011年的4467亿美元,美国成为中国最大的外资来源地之一。

  然而,进入“四十而不惑”的中美关系也面临不少“杂音”,如“中国威胁论”、贸易不平衡等,今年是美国大选年,两国关系很可能再次受到美国国内政治的干扰。中国副外长崔天凯指出,中美能不能建立足够的互信、中美合作是不是互利双赢、中美能不能在亚太地区良性互动是当前两国关系的三点困惑。原中国国际问题研究所所长马振岗认为,这些困惑也是中美关系症结所在,习近平此访将促两国拿出足够的政治意愿,正确认识和理解彼此分歧,以“只争朝夕”的精神推动包容协作、互信互谅、互利共赢,实现双边关系的良性循环。中国社科院美国所研究员陶文钊表示,中美应通过更多的接触、对话、磋商、讨论,把自己的战略意图、政策取向讲清楚,求得对方的理解,通过具体问题上的合作成果逐渐积累互信,避免出现误判。

  访美期间,习近平将与美国总统奥巴马、副总统拜登、国务卿希拉里·克林顿、国防部长帕内塔以及参众两院两党的领袖进行会晤和会谈,并访问艾奥瓦州及洛杉矶。陶文钊指出,访问对于在美国大选年保持两国关系的稳定具有特殊意义,习近平对华盛顿的访问将进一步推进战略互信,对洛杉矶的访问将促进两国经贸合作,对艾奥瓦州的访问将促进两国农业合作。他还将专程赴27年前曾到访过的马斯卡廷镇会晤老朋友叙旧,这会是一次中国领导人与美国普通民众极富个性化的亲善互动,将书写此访的人文交流“点睛之笔”。

  爱尔兰是此访第二站。中国前驻爱尔兰大使刘碧伟指出,爱中两国有着传统友谊,两国在经贸、教育、人文等领域合作成果丰硕,在清洁能源、垃圾焚烧处理、新能源汽车制造方面有很大合作潜力,此访将在双边层面巩固传统友谊,深化务实合作。2010年11月,爱尔兰成为第二个向欧盟和国际货币基金组织请求提供救助的欧元区成员国,目前该国经济在缓慢恢复,此访在促进双边经贸合作走向深入的同时,也将提振对欧洲经济前景的信心,释放中欧合作应对欧债危机的积极信号。

  土耳其是此访第三站。中国中东问题特使吴思科表示,土耳其横跨欧亚大陆,位置独特,是中东地区重要国家,在地区事务中的影响力和作用都在上升。中土一直保持良好的高层交往,在相互投资、交通、能源、教育、文化、旅游、合作打击“三股势力”等领域有很多务实合作,两国在G20框架内的合作也富有成效。此访将促进中土在经贸、金融、基础设施建设、合作应对恐怖主义等领域达成更多共识。

  吴思科认为,在当前中东局势出现巨大变化,叙利亚问题、伊朗核问题出现新动向的背景下,习近平此访对于宣示中国对该地区热点问题的立场、促各方以和平方式解决分歧矛盾有重要意义。(完)

责编:陈运涛

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码:

更多 今日话题

更多 24小时排行榜