央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2010谭·资 >

社会转型民众普遍焦虑 经济增长未带来国民从容心态

发布时间:2011年01月30日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    经济的迅速增长,并没有带来从容的国民心态。焦虑像野火一样,以每一个个体切身感受到的方式蔓延。如何化解从农民到企业主的普遍焦虑?让国民重拾曾经的雍容气度?

    普遍焦虑的救赎之道

    “我们命该遇到这样的时代”,英国人莎士比亚说。

    肇始于28年前的改革,其原初旨意是通过门户开放,引入市场,盘活经济,给民众以经济实惠来缓解内外压力。然潘多拉魔盒一旦打开,其演化的历程与结果往往是开启者始料所未及。

    当代世界的迟到者

    在十九世纪上半叶被强行挟裹和拖入的中国现代化转型之路,充满了艰辛与屈辱,过程也是波谲云诡,蜿蜒曲折。从鸦片战争到太平天国运动到再到辛亥革命;从洋务运动到百日维新再到清末新政,从学习器物到学习制度再到学习文化,无论体制内体制外,官方还是民间的各界精英,始终充满了强烈的焦虑感。他们或以激烈的方式对抗西方,或以谦卑的态度学习西方,而再不见“天朝上国”平和从容的心态了。

    改革28年后的今天,我们突然发现从未曾与世界如此接近过。经济发展让4亿人脱离了每天支出1美元的贫困线;年均近两位数的增长,让中国成为全球第二大贸易国、制造业中心;全球500强企业中超过一半以上把亚太运营中心设在中国,唯恐在“与龙共舞”的大潮中,跟不上“龙”的步伐和节奏;它有3.5亿人拥有移动电话,每天有近亿网民上网冲浪;它把载人飞船成功地送上太空;在海拔5000多米的地方,它筑起了一条通天的铁路……

    在接下来的十几年里,它还雄心勃勃地计划要把5亿多农民从农村转移到城市,为他们提供工作、住房、培训;它还承诺要给每一个普通人一个富足的“小康”生活。那个操着浓厚四川口音的“世纪老人”,若还健在的话,恐怕也感到惊讶:当年为国人寻找温饱的改革,会诞生一个如此生机勃勃的国家!

    充满焦虑的转型

    然而,物质上的成功似乎并没有给这个东方国度带来应有的自信与平静,焦虑反而像野火一样,与这个时期经济增长的速度同步,并以每一个个体切身感受到的方式蔓延。

    下岗工人在为下一个月全家的开销着急;农民在咒骂化肥的涨价;公司白领每天拖着疲惫的身躯,穿行在拥挤地铁里,竞争的压力几乎使其崩溃;政府公务员在抱怨工资太低;大学生毕业找不到工作,为了让雇主了解自己,有些甚至甘愿接受“零工资”的试用;拥有财富的私营业主也毫无归属感,因为政策的更改随时可以让他们上演暴富骤穷的故事;一些官员也喜欢在外商银行里开户,并热衷把子女送到西方国家接受教育,为将来准备好一条退路。

    “西方社会200年的现代化转型,在中国被压缩在30年内进行着。”一位西方评论家感叹地说。

    当经济增长引发的只是膨胀的物欲,传统社会信任结构的肢解,贫富鸿沟与隔膜的加深,而并没有带来个体想要的自信与尊严时,我们或许应该如米兰·昆德拉所言,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。而社会学常识也告诉我们,一个充满普遍焦虑的社会,不仅易引发有害的聚合行为,且其本身脆弱不堪的神经,可能随时会因风吹草动而中断中国的转型之路。

    这一尴尬是怎么形成的?是一个社会的转型必然带来的阵痛吗?是价值观的多元和意识形态的模糊,人们对未来的预期缺乏信心造就?正本清源,厘清这一问题,或许是这个古老民族摆脱焦虑心态,在经济腾飞中重拾过去的雍容气度的第一步。