央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 《七个怎么看》 >

理论大众化的精品力作 基层宣讲的重要帮手

发布时间:2010年09月07日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  架起科学理论与人民大众的桥梁,实现科学理论的大众化,是满足群众日益增长的理论需求、发挥理论指导实践作用的必然要求。“理论热点面对面”通俗理论读物是推进理论大众化的成功典范。这一品牌的最新成果《七个“怎么看”——理论热点面对面·2010》又付梓问世了。该书在保持前几本读物一贯特点和风格的基础上,进一步实现了理论与群众“零距离”的“面对面”,进一步凸显了其鲜明的百姓视角、百姓立场、百姓话语、百姓情怀,为开展基层宣讲工作提供了得力的帮手。

  实现理论大众化,首要的就是要紧紧抓住与百姓利益密切相关的热点难点问题解疑释惑。一个不能回应人民群众实践需求的理论,一个不能解答人民群众思想关切的理论,是不可能冠之以“科学”之名的。理论宣讲工作的重点在基层,基层宣讲工作的受众是普通群众,相对于抽象的理论问题来说,他们更关心的是自己身边的问题,是与自身利益直接相关的问题。《七个“怎么看”——理论热点面对面·2010》在选题上充分体现贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,所回答的七个问题都是当前群众最关注的热点难点问题。同以往相比,问题抓得更精了、更准了,这有助于把问题说得更细致些、更深刻些。把这些问题在理论上讲清楚了,人民群众就会减少一些困惑和疑虑,增添一份理性和信心。因此可以说,这本书体现了作者强烈的问题意识和想群众之所想、解群众之所惑的责任意识。

  实现理论大众化,离不开理论的通俗化。这就要求在理论宣讲工作中要改进文风,多用通俗易懂的语言,使其真正为群众所喜闻乐见。邓小平曾经指出,“马克思主义是很朴实的东西,很朴实的道理”。文风不仅是一个态度和立场的问题,还是一个能力和水平的问题。一本优秀的通俗理论读物,不仅要求作者具有深刻的思想和深厚的学养,还要求作者能以深入浅出的方式透彻明了地把理论传递给广大读者。《七个“怎么看”——理论热点面对面·2010》这本书,没有用抽象的概念演绎和繁琐的逻辑论证,而是把严肃的理论话题用通俗清新、富有哲理的语言娓娓道来,用群众身力鲜活的事例和翔实的数据去说话,实现了理论宣传的“春风化雨,润物无声”,体现了“百炼钢化为绕指柔”的高超的理论驾驭和表达能力。可以说,它既是一本可以让人掩卷沉思的理论读本,又是一本让人读后齿颊留香的美文。可以想象,在市民党校、周末大讲堂这些基层理论宣讲工作平台上,无疑会成为最受欢迎的理论辅导读物。

  实现理论大众化,最根本的目的还是要引导群众用科学理论指导实践。基层理论宣讲工作最忌讳从理论到理论,因为群众最关心的是理论的应用,是问题的解决。科学理论要为广大群众特别是基层群众所接受,真正入耳、入脑、入心,最终还在于解决问题的实际成效。《七个“怎么看”——理论热点面对面·2010》这本书,不仅提出和阐释了七个“怎么看”的问题,更详细回答了七个“怎么办”的问题。通过对党和国家方针政策的深入解读,对各方面实际工作进展和成效的交待,对解决问题的前景的展望,使群众增强对党和政府工作的理解、信任和支持,增强解决问题的信心和希望,激发同心同德投身全面建设小康社会事业的热情和干劲。这是基层宣讲工作所要达到的目的,也是这本书所能达到的良好效果。

  几年来,我们充分运用“理论热点面对面”通俗读物开展基层宣讲工作,取得了很好的效果,受到基层干部群众的欢迎,它已成为基层宣讲不可或缺的重要材料。完全有理由相信,今年这本书一定会受到更加热烈的欢迎,因为它是名副其实的为老百姓写的书,是老百姓愿意看、看得懂、用得上的书。

留言评论