央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 《七个怎么看》 >

一本写给普通群众读的好书

发布时间:2010年09月06日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一口气读完2010年版《七个“怎么看”——理论热点面对面》,最深的感受就是,这是一本写给普通群众读的好书。

  一本理论书籍要受到普通群众的欢迎,首先要解决两大问题:一是它关注的问题必须回应群众的期待和关切;二是它的语言必须通俗易懂,适合群众的阅读水平。只有这样,群众才读得懂、愿意读。《七个“怎么看”》,达到了这样的效果,让人拿起来不愿放下,读起来不愿歇气,放下后还想重读。

  拿它所关注的问题来说,无论是就业难还是看病难,无论是教育公平还是房价过高、分配不公等等,都是群众关心的事,都是群众每天要面对的事,也都是群众想弄明白但还没完全弄明白的事。这些问题,谁不关注?这样的书,谁不爱读?

  理论给人的印象往往是高高在上、晦涩难懂。理论读物能不能让普通群众看得懂,一直是很多人疑虑的问题。当今社会,信息爆炸,节奏快捷,理论书籍必须适应社会的变化和人们生活的习惯,做到通俗化、大众化。《七个“怎么看”》就是一个范本。它没有空洞无物的大话、套话和正确的废话,而是言之有物、事例鲜活、数据详实,句句说到了群众的心坎上。

  特别难能可贵的是,它放下身段,心平气和地与群众对话和交流。有一些理论读物,往往站在教育者的角度,居高临下发表意见、灌输观点,很少顾及群众的感受。因此,常常是作者自我感觉良好,读者却一点不感兴趣。《七个“怎么看”》注重与群众“面对面”,让人在不知不觉中,认同和接受它的观点,从而形成思想上的共识。因此,读这本书,可以感受到它充满了人文关怀,使人有春风拂面之感。

  或许有人认为,理论离自己很远,看过《七个“怎么看”》这本书,就会发现,理论其实就在我们的生活中。架起理论与群众的桥梁,正是理论工作的职责和使命所在。

  (作者单位:重庆市武隆县委宣传部) 

留言评论