央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 《七个怎么看》 >

群众看《七个“怎么看”》

发布时间:2010年09月06日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对面 心贴心

  与群众面对面,找准了定位。《七个“怎么看”》,很好地遵循了贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。在选题上,与广大干部群众关注的热点难点问题紧密对接;在论述上,用浅显易懂的语言阐述理论,有“言浅思深、意微词显”之效;在论证上,从广大干部群众看得见、感受深的身边事例和现象说起,增强了亲和力和说服力。

  与问题面对面,解答了疑惑。随着改革开放的日益深入和社会主义市场经济的不断发展,观念的碰撞、利益的博弈衍生出一些不容忽视的社会矛盾和问题,给广大干部群众带来一些思想困惑,需要加以引导。《七个“怎么看”》迎“难”而上,敢于触及敏感话题,深入分析、解疑释惑,让广大干部群众对这些矛盾和问题有了更加理性的认识。

  与思路面对面,增进了共识。“怎么看”是为了“怎么办”。《七个“怎么看”》将难点问题置于党和国家方针政策的大框架内去解读、研讨,积极探索破解这些现实问题的方法和路径,有助于人们进一步坚定信心、增加共识、增强紧迫感和责任感,更好地推动科学发展、促进社会和谐。

  ——肖 简(湖南洪江)

  敢于正视问题

  当前,我国正处于改革发展的关键阶段,经济社会发展中新老问题交织。有了问题并不可怕,可怕的是不敢、不能正视问题。比如,就业难、看病难、买房难等,事关人民群众切身利益,解决起来很不容易。各级领导干部只有努力贴近群众、敢于正视问题,才能上下同心、从容应对,攻坚克难、推动发展。

  《七个“怎么看”》运用马克思主义的立场、观点、方法,对热点难点问题条分缕析,提出了认识的思路和解决的办法,有助于把广大干部群众的思想统一到中央的决策部署上来。这样,我们前进的动力就会更足,事业发展的活力就会更强。

  ——崔凤日(辽宁新宾)

  全面看·辩证看·理性看

  全面看,找准了群众关注的问题。《七个“怎么看”》在深入调查研究的基础上精心选取的七个问题,事关科学发展、和谐发展的大局,事关广大人民群众的根本利益,既是需要阐释清楚的重大理论问题,又是需要有效解决的现实问题。找准了问题,自然会吸引人们的眼球。

  辩证看,抓住了问题产生的根源。《七个“怎么看”》对问题产生的根源,从主观与客观、历史与现实、体制与机制等方面进行了辩证客观的剖析,可以说言之有据、言之在理。抓住了实质,自然会触动人们的思想。

  理性看,说清了解决问题的办法。《七个“怎么看”》系统阐述了解决问题的思路、进程、政策措施,让人们看到了未来美好生活的希望,明白了破解难题、不断前进的方向,增强了对党和政府的信赖。说清了解决问题的办法,自然会坚定人们的信心。

  ——李亚军(河南郑州)

  提供群众需要的理论

  当前,伴随着改革发展的深入推进,各种矛盾和问题增多,人民群众迫切需要理论来解疑释惑、指导行动。这对广大理论工作者提出了新的更高的要求,即努力提供群众需要的理论。

  主动深入群众,善于发现问题。如果理论工作者不能扑下身子、静下心来认真倾听人民群众的心里话,努力发现现象背后的真问题,而是满口大话、空话、套话、假话,这样的理论就会苍白无力。

  努力贴近群众,认真分析问题。发现问题后置之不理,或被动应付、疏于剖析,小问题会变成大问题。人民群众需要广大理论工作者在研究问题时增强针对性,在查找原因时提供好思路,在解疑释惑时追求真效果。

  真心服务群众,努力解决问题。发现问题、分析问题,最终是为了解决问题。面对问题纸上谈兵、画饼充饥,这样的理论于实践无益、于群众无益。

  具有民生视角、民本情怀的《七个“怎么看”》,正是群众需要的理论,它贴近群众、直面现实,析事明理、深入浅出,实现了针对性和指导性、说服力和感染力的有机统一。

  ——张 春(湖南长沙)

留言评论