央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我国多省市遭遇暴雨袭击 >

国家防总:8月后中国北方河流可能出现洪水灾害

发布时间:2010年08月04日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月4日电 国家防总办公室副主任、新闻发言人束庆鹏今日表示,8月份以后还将有4~5个热带气旋登陆中国,并可能北上影响杭州湾以北地区,很可能给中国北方河流带来洪水灾害。

  今日下午,束庆鹏做客中国政府网,就“当前全国防汛抗洪工作”进行解读。他介绍,主汛期(7~8月)主要多雨带位于辽河东部、海河南部、黄淮、江淮、江汉、长江中游沿江、西北东南部等地区,降雨量一般较常年同期偏多1~2成,局地偏多2~5成。

  “此外,今年8月份以后还将有4~5个热带气旋登陆中国,在夏季后期到秋季中期为热带气旋影响集中时期,并可能有热带气旋北上影响杭州湾以北地区,很可能给中国北方河流带来洪水灾害。”束庆鹏说,根据历史洪水统计规律,进入7月份后,中国进入暴雨洪水多发频发时期,北方主要河流陆续进入主汛期,易发生较大暴雨洪水。

  束庆鹏表示,面对未来一段时间可能发生的气象变化,国家防总、水利部在继续抓好当前松辽、长江等重点地区防汛抗洪工作的同时,高度重视北方地区的汛情灾情,防汛抗洪工作的重点也转变为南北兼顾,全面统筹。“此外,今后一个时期还要着力加强台风防御工作,按照最不利的情况准备,做好强风、暴雨、狂潮的防范工作。”