央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我国多省市遭遇暴雨袭击 >

西安晚报:有一种抗洪精神叫众志成城

发布时间:2010年07月26日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,陕西省遭遇洪涝灾害。截至25日12时,全省共有9个市58县(区)425万人受灾,因灾死亡111人,167人失踪,灾害造成直接经济损失95.6亿元。

  时间就是生命、灾情就是命令。我们看到,在这场与洪水的搏斗中,一个个英雄挺身而出,书写了可歌可泣的英勇事迹:

  截至24日21时30分,武警陕西省总队官兵先后营救、疏散、转移被困群众上万人,加固河堤、封堵决口300米,抢运贵重物资上千万元,巡诊1056人,送药22万元;7月24日上午11时许,商南县妇幼保健医院100多名产妇和婴儿被困水中,危在旦夕,商南公安局抗洪抢险突击队在公安局长带领下第一时间赶到,被困妇幼悉数脱险;7月22日至23日,南郑普降大到暴雨,濂水河堤防告急!冷水河地方告急!汉江河堤防告急!险情面前,南郑8万干部群众奔赴一线抗洪……

  越是在灾难面前,越要把老百姓放在心上;越是遭遇生死考验,越要把民众利益放在第一位。

  惊涛骇浪见证了军民鱼水情,于是,“我是党员,我先上!”、“一个党员一面旗!”这些时代最强音又响彻三秦大地!

  “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”这首深情的歌曲正是现实的真实写照,他们用热血书写了对国家、对民众的赤诚。

  紫阳县公安局焕古镇派出所教导员罗春明在抗洪抢险、转移民众的过程中不幸被泥石流卷走,安康市汉滨区谭坝乡鸭蛋河村村支书杨宗兴一直组织民众抗洪救灾,不幸牺牲……

  正是有了这样的赤胆忠心、将民众利益放在首位的党员干部,洪灾的危害才能减低到最小;正是涌现出了大量这样的英雄,我们坚信,一定能取得防汛抗洪的胜利!

  万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利。今天,面对洪涝灾害,2010“抗洪精神”越发耀眼而铿锵。

  有一种抗洪精神叫众志成城。时刻把人民的生命安全放在第一位,时刻以人民利益为重!这是庄严的承诺! (秦川 作者系媒体从业者)