央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 南方多省遭遇极端恶劣天气袭击 >

长江上游来水增加 三峡水库加大下泄腾库防汛

发布时间:2010年07月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌7月17日电(记者刘良伟 郭晓莹)根据长江水文局提供的信息,长江上游来水正在增加,中下游干支流仍有多处河段超警戒,长江防汛形势日趋严峻。为腾出库容拦蓄长江上游新一轮洪水,从17日下午16时起,三峡大坝将下泄流量由32000立方米/秒增至34000立方米/秒。

  受16日长江流域降雨影响,上游的岷沱江、嘉陵江来水快速增加,长江干流和太湖水位继续上涨。根据长江防总的要求,此前就为拦蓄上游洪水而进行预泄的三峡水库,从17日下午16时开始,共开启4个泄洪深孔和1个排漂孔,下泄流量增至34000立方米/秒。截至记者发稿时,三峡入库流量为27500立方米/秒,坝前水位为147.16米,较之17日零时下降0.86米。据三峡枢纽建设运行管理局枢纽运行部负责人介绍,现在三峡大坝严格遵守夏天水位下降速度24小时不能超过2米的规定,保证库岸的稳定,避免滑坡出现。

  国家防总17日召开防汛会商会,要求长江防总要根据上游干支流来水情况,进一步加强三峡等控制性工程的防洪调度。长江水利委员会主任蔡其华说,当前既要尽快降低三峡库水位,腾空库容,迎接新一轮的降水,同时又要避免加大下泄流量制造人造洪峰,使长江干流城陵矶站水位不超过警戒水位32.5米。

  面对长江上游新一轮洪峰,三峡工程负责人预计洪峰流量将接近5万立方米/秒,届时三峡水库的泄洪速度也会加大,下泄流量可能会接近4万立方米/秒,但不会加重下游负担。(完)

留言评论