央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辛梓看新闻(蓝色版) >

他山之石:国外如何治理“山寨停车场”?

发布时间:2010年07月28日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国外停车法规面面观要想解决停车难,增加车位才是硬道理。此所谓有车必有位,有位才有序。在日本、美国等汽车大国,停车场是投资家们的乐园,停车业是很热门的行业。他们通过立法的手段建设停车场,使小区、公共场所的停车场不断增多,足以满足不断增长的汽车需求。

    日本

    停车管理已经制定了八个法律法规,即《车库法》、《建筑基本法》、《停车场法》、《城市规划法》、《汽车站法》、《道路交通法》、《标准停车场条例》、《交通安全设施等整备事业紧急措施法》。完善的停车法律法规,为日本的交通系统的高效运转起到了有力的保障作用。

    日本是惟一执行《车库法》的国家。该法律规定,在车辆登记时,必须提供停车泊位证明,并由警察署实地调查确认后,方可登记发放牌照。该法律先在日本的大城市实行,共用10年时间逐步在全国普及。《车库法》规定的停车泊位,可以是自家车库、空地,也可利用住所附近(开始时规定距住所500米以内,现改为两公里以内)停车场中的固定泊位,但必须由停车场出具证明。

    同时,为配合《车库法》的执行,保证车辆在出发地有固定的停车泊位,日本政府对住宅地停车场的设置提出具体要求。上世纪90年代初,要求商品房和出租房住宅区停车场停车泊位数量,分别达到住户数的100%和70%。据1998年实际统计,日本商品房住宅区停车泊位数已经占住房总数的80%,出租房住宅区也达到60%的水平。

    除了《车库法》(1962年颁布),日本还有《停车场法》(1957年颁布)和《道路交通法》(1960年颁布)、《城市规划法》,东京还有《东京都停车条例》等。上述三部大法基本涵盖了停车场建设与停车管理的全部内容。与欧美国家相比,日本这些法规比较全面,管得较细,出台时间也较早,在汽车保有量高速增长的初期,抓住了时机,为日后汽车保有量大量增长时期的规范化停车管理打下了基础。

    在日本,停车场建设者和经营者仅靠收取停车费维持经营和偿还贷款较为困难。日本政府为了促进停车产业的发展,鼓励民间资金投向停车场的建设,同时在资金和税收上给予支持,政策上给予优惠。