央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辛梓看新闻(蓝色版) >

假停车场违法成本为零 破解"停车难"急需停车法

发布时间:2010年07月28日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    破解“停车难”需要《停车法》

    市民把车停在了非法的停车场上,即使交了费,民警执法时还是一样要进行处罚,但当民警出现的时候,收了钱的管理员往往已经悄然隐身,受骗的市民只好将矛盾转移到交警身上。记者从朝阳交通支队了解到,今年以来,民警遭遇车主围攻的事情已经连续发生多次,特别在望京一带最为频繁。类似情况在全市各区县都有发生。面对违规设置的停车场,交警手里却没有足够的法律武器对违法者进行经济处罚。在现在停车难问题愈演愈烈的情况下,一方面私设停车场可以获得巨大的经济利益,另一方面又不用担心会被罚款,除了几桶油漆钱,违法者的成本可谓是零。

    私设停车场得不到严厉处罚

    北京市交管局秩序处停管科张伟科长告诉记者,按照现行《交通安全法》及实施细则,交管部门在发现有人私设停车场时,只能责令其停止违法行为,并限期恢复,但却没有其他诸如罚款等处罚手段。也就是说,违法者只需将私自划好的泊位线铲掉,将“停车场”的牌子拿走,就一切OK,不会再有任何后患。违法成本如此低,非法停车场越来越多的原因也就十分明了。“缺少严格的规范,假停车场才会这么多。如果照这样下去,假停车场造成的各种纠纷会越来越频繁。”由于绝大多数设立了“假停车场”的地方道路狭窄,车流量大,根本不具备停车的条件,很容易发生停放着的车辆被行驶车辆剐蹭等事故,由此不仅造成交通秩序混乱,更会引起车主们之间的纠纷,从而造成大量治安问题。

    临街商户和停车公司频繁私设停车场

    私设的停车场必然会满足一些人的经济利益。据交管部门调查,私设出来的停车场主要满足了两种人:一是临街的餐饮、娱乐场所,二是正规停车场经营管理公司的个别员工。

    朝阳交通支队李永来副支队长说,有没有停车位、车位有多少,对于临街的餐馆、酒楼、歌厅等场所而言,往往对买卖是否兴隆起着决定作用。为了招揽客人,不少酒楼、歌厅在门前根本不具备停车条件的情况下,买一台划线机,再买几桶油漆,偷偷摸摸自己就给自己设置了停车位。在日常的工作中,朝阳交通支队已经在亚运村等餐饮业非常发达的路段发现并铲除了不少这样的假停车位。

    另一种私设停车场的是专业的停车场经营管理公司。记者在采访中发现,在不少私设的停车场里,都出现过公联安达和公联顺达收费员的身影。业内人士介绍说,在新建小区或商业单位密集而周边又缺乏公共停车场的地方,总会有一些停车公司的员工见缝插针,划出一块地方就收费。据介绍,随着北京的机动车保有量越来越大,以前还是“小钱”的停车费用已经逐渐变成了不可忽视的一笔费用。市场化运作的停车经营公司最大限度的拓展业务空间,追求利润本无可厚非,但随意无序的乱划泊位线,实际上也是给车主们挖出一个个陷阱,同时在道路交通安全上制造一个个隐患。