央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辛梓看新闻(蓝色版) >

“山寨停车场”无人管 部门“兼”管令人困惑

发布时间:2010年07月28日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “收一个月停车费,我要给公司交4600元,又没有基本工资,完不成任务我还要往里贴钱,你以为钱好赚啊?”

    “一个车位收多少钱是活的不是死的,要看人,学问大着呢,你干一个月就知道了。”

    在北京医院东门外的15个路侧停车位旁,中国经济时报记者以四处求职的失业者身份“请教”一位停车收费管理员,这位供职于公联顺达停车管理有限公司的大姐一边密切注视着停车位上车辆的流动情况,一边满腹牢骚地说了上述话。不远处的蓝色P字牌上印着:收费标准,白天7:00—21:00,小型车1元/半小时。

    停车管理秩序混乱、乱收费情况屡禁不止,已经成为北京“有车族”出行经常遇到的头疼事。北京市发改委网站数据显示,一季度北京机动车停车收费举报排在全市价格举报首位,占举报总数的44.05%。对于大多数车主,一旦怀疑自己遭遇了乱收费情况,第一反应就是拨打12358价格举报电话,但记者在随机采访多位车主后发现,在举报投诉过程中,有车主会遇到多个部门交叉管理、管理权限划分不清、反映情况困难等问题,这些车主的困惑是,北京停车管理主要由哪些部门负责,各自权限如何划分?中国经济时报记者对此进行了调查。

    黑停车场没人管?

    记者首先拨通北京市发改委12358价格举报电话,咨询有关举报情况。12358一工作人员告诉记者,举报停车乱收费问题首先要到市政管委确定所属停车场是否合法,如果该停车场有备案记录,属于合法停车场,其乱收费问题由12358受理,若该停车场在市政管委未备案,被确定为非法停车场,则需要联系城管部门,予以稽查取缔。

    随后记者以市民身份致电城管热线96310,了解非法停车场举报受理情况。但热线工作人员却告知记者,对于非法停车场城管没有处理权限。“城管只受理正规停车场问题,比如正规停车场内秩序混乱、收费人员没有佩戴明显标志等等,收费标准请咨询发改委,非法停车场问题请咨询交通管理部门。”该工作人员说。

    记者随后联系北京市公安交通管理局,该局办公室相关负责人告诉记者:“交管局主要负责查处非法停放车辆,以及交警查扣过程中的乱收费现象,停车场方面也只负责办理停车场的手续占地审批工作,至于非法停车场涉及扰乱经济秩序,交管局更是没有处理权限,执法权在城管部门。”

    记者只得再次拨通96310城管热线,但工作人员仍然坚持其对“非法停车场没有处理权限”,记者再次反问非法停车场到底由谁管?得到的答复是“小区内非法停车场由物业负责,街道边的则由交通执法总队负责。”

    记者随后联系交通执法总队,总队的工作人员态度也十分明确:“停车场问题,交管局有审批权,城管有执法权。不归我们管,我们隶属交通委,你可以向交通委了解具体情况。”

    而据交通委一位工作人员向记者介绍,停车场备案工作由交通委下属运输管理局受理,价格标准由发改委和物价局确定,黑停车场、非法乱收费的问题则应由城管部门负责。

    当记者反映城管部门称只管理合法停车场对非法停车场没有处理权限时,该工作人员有些激动:“城管不管让谁管?运输管理局是制定相关行业规范标准的,只负责备案记录,没有行政执法权,怎么管?合法停车场乱收费既然都归城管管,非法停车场要取缔,更归城管管!”

    非法停车场到底由哪个部门管理,记者感觉有些摸不清头绪。对此,上述交通委人士也表达了同感:“确实挺乱,经常来你这种询问电话,既然城管总说不管,你可以去向政府反映。”

    记者最终拨打了12345政府求助热线,针对反映的问题,热线工作人员做了相应记录,并表示会及时向上反映情况。