央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辛梓看新闻(蓝色版) >

停车场审批管理好难 八大部门叹“很无奈”

发布时间:2010年07月28日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    天河区交通局:

    现在很多(经营者)都不来我们这里报批,以为在市政或交警那里批了占道许可就可以了,但这些都是非法停车场。

    市物价局价格处:

    如果没有交通主管部门批准的停车场经营许可证,物价部门是不能办理收费批准的。

    天河区城管:

    如果是只占道并没有建筑物,我们就没有相应的处罚权限。

    天河区工商分局:

    我们只是在营业执照上加上一个停车场的经营范围,并没有实质的把关作用。

    区交通局:很多经营者都不来我们这报批

    受访单位:天河区交通局

    管理职责:参与路内停车场审批,但表示只是承担最后“发证”,手续齐全则可以,但主要是看市政园林及交警部门是否批准“占道”,如果因停车场选址扰民或靠近学校等问题,可以否决。

    管理困扰:目前全天河区有564个领了道路经营许可证的停车场,但仍有很多停车场只获批占道许可却不到交通局审批领证,辖内这样的非法停车场还有50—100多家。

    3月23日下午,天河区交通局交管站冯站长接受记者采访时称,在2003年以前,路内停车场都由交警部门管理,很多部门都可以审批;2003年以后,发证部门是区交通局。冯站长说:“我们是按照《停车场管理办法》来处理停车场的,我们是审批的最后一环,都是先经过市政园林部门和交警部门先批占道许可,拿到占道许可证并备齐资料之后,要在我们这里办道路经营许可证。”

    冯站长称,虽然区交通局只是负责最后的发证,但是也拥有对路内停车场的否决权。“如果我们觉得哪条路交通状况不允许,或存在靠近学校、居民投诉多等问题,就可以同交警、市政部门沟通,不让他们在那搞停车场。”

    “现在很多(经营者)都不来我们这里报批,以为在市政或交警那里批了占道许可就可以了,但这些都是非法停车场,还有一些自己划了线就来收费了,这些我们都很难处理。”冯站长介绍,天河区交通局交管站平时负责停车场管理工作的人,包括她在内只有四五人,根本跑不过来。

    面对路内停车场的“多头管理”问题,冯站长表示这主要是“政策问题”,“如果可以,最好确定由一个部门来管,不要多头管理,这样就不用那么复杂了,实现统一规划”。