央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辛梓看新闻(蓝色版) >

贵州省贵阳市:停车费收取为什么这样乱?

发布时间:2010年07月28日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:贵阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    编者按:近年来,伴随我市有车一族的逐渐增多,人们在享受汽车带来的便利的同时,却不得不面对另一种无奈——停车难;在市中心转悠了半天好不容易找到一个停车位时,又可能会遇到另一件烦心事——乱收费,停车难、停车收费乱已成为困扰有车一族最多的话题。

    近期,不断有读者致电本报,反映在停车时遇到种种乱收费行为,记者在采访中了解到,目前我市停车乱收费、不合理收费现象突出,问题主要集中在五个方面。

    问题一:停车场普遍涨价

    近日,记者多次接到市民反映,自去年路边停车场价格上调之后,很多室内停车场纷纷跟风涨价。

    据了解,目前很多地下停车场的进场费都已涨到了10元,部分停车场停上几个小时就是几十元钱,难怪有的市民说:“停车费都快赶上汽油费了。”市民张女士告诉记者,她在喷水池某商场楼下停车才4个多小时,就被收取了20多元的停车费。记者在采访中了解到,毓秀路的兴安停车场、振华科技大厦停车场、人民剧场停车场等都有过此类现象。

    市民黄先生反映,龙洞堡机场的停车费已从过去的3元涨到了6元,停车场工作人员表示,机场停车场收费标准是经过物价部门批准的,以两小时为一个时段起收,起收标准为6元,每超过一小时加收2元,不足一小时按一小时计算。对于机场的停车收费,很多市民反映,机场停车场两小时的起征点偏高,很多车主建议,15分钟内或半小时内不该收费。

    问题二:“山寨”停车场擅自收费

    由于我市停车难现象长期以来都较突出,一些人便在停车位上钻起空子,通过一些非法停车点违规收费。

    到贵阳做生意的王先生告诉记者,前不久的一个晚上,他开车在贵阳市罗汉营路办事,车刚停下就有两个人问他要停车费,王先生觉得奇怪,这个地方既不是停车场,路边也没有划出停车线,应该不属于收费停车范围。而收费者的理由是:帮王先生看车,防止车、油被盗。无奈之下,王先生准备离开,然而收费者挡在车前,表示王先生不留下停车费不能离开,于是,王先生只好交了10元钱才得以脱身。附近的一些居民告诉记者,这个地方由于外来车辆较多,所以常有一些非法人员长期在此违规收费。

    据部分市民反映,在我市一些空地,既无人看车,也没有停车发票,但却被要求收取停车费,这样的“山寨”停车场并不鲜见。

    问题三:“临停”也被收取停车费

    根据相关规定,停车场收费应该以15分钟为起收点,但是目前我市很多停车场却没有设立免收时间,进场就要收费,而且有的停车场进场1分钟也要按一个小时收费。

    车主李先生反映,他在都司路中天商务港地下停车场停了约10分钟,收费10元,停车场保安表示:停车场按次数计费,哪怕只停1分钟,也要收费。

    车主周先生告诉记者,等待停车的时间也被纳入一些停车场的计时收费范围。一次周先生准备在中华路一家地下停车场停车,由于待停的车太多,他排了很久的队,结果等待的时间也被计入收费范围内。周先生认为,因停车场自身设备或管理不善引发的人为拥堵,造成消费者停车时间滞延的,不应该由车主买单。