央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辛梓看新闻(蓝色版) >

“山寨停车场”牟取暴利 每月收入上万元

发布时间:2010年07月28日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    制服、编号、监督电话、收费标准……样样齐全,唯一没有的,就是合法手续,它们是隐藏在京城各角落的黑停车场。

    北医三院对面街道里的“海安停车场”就是其中一家。两年内,虽然该停车场多此被城管部门取缔、老板被处罚,但它不仅没“死”,还“茁壮”地成长着。

    黑停车场的山寨设施从哪来?它们如何牟取暴利?本期停车场之诈调查将为您揭开这个谜团。

    个例

    一个车位日挣10元

    4月1日上午7时许,海淀区花园路北医三院外人来人往,距开诊时间还有1个多小时,但医院周边的4家停车场已经几乎“满员”,身穿不同颜色制服的停车管理员,一边打着手势指挥司机停车,一边收费撕票。

    这4家停车场中,医院对面的街道里,就有一家黑停车场。

    2006年4月,本报曾给予曝光,当时,该黑停车场被取缔,老板也受到海淀警方的处理。

    但4月1日当天,记者在这条街道里,又看见了这家名为“海安”的停车场。它们与街道最北头的一家正规停车场一样,有着停车标志、收费标准等设施。唯一与原来不同的是,收费员是两个生面孔。

    另一家正规停车场的收费员告诉记者,这家黑停车场被城管执法人员取缔过多次,但是很快就恢复了,最快的是:城管来了,老板跑了,城管一走,猫在一边的老板立刻跑过来收费。

    记者看到,该停车场收费标准为1元/半小时。不少正在寻找车位的司机抬头看了一眼收费员和收费牌,便径直将车停在了车位上;不要票的司机驾车离去时,收费员还当着司机的面撕了票。

    其中一名收费员在与记者的交谈中透露,这里共有40个车位,车多时挤挤可以停45辆,每天从早7时到晚6时,一个车位平均每天能挣10元,40个车位一个月最少收入上万元。

    两名收费员说,他们最大的愿望就是像老板这样,开一家黑停车场,因为无本万利,“来钱比干什么都容易”。

    调查

    选址很讲究多临卖场或医院

    黑停车场都分布在哪?记者走访了解到,黑停车场一般会选择医院、卖场、批发市场附近的街道边。

    北京电影制片厂西侧、国家专利局旁的一家黑停车场有94个车位,五六名收费员,开工时间也跟国家专利局的上班时间一致。

    该停车场的收费员说,从来没有人怀疑过他们是家黑停车场。因为他们选在了大的国家机关单位旁边,来办事的人多、车也多。

    在北医三院对面的街道内,记者随机采访了多名私家车司机,他们均称并未意识到这里是个黑停车场,因为这里有正规的停车标志和收费标准。

    与该黑停车场相邻的一家正规停车场的收费员告诉记者,为了不影响交通,他们的范围被限定在北医三院对面几家商店门前,由于面积狭窄,车辆进出很不方便,而黑停车场选在了他们旁边的街道上,停车方便,因此,很多人选择黑停车场,而不到他们这里停车。