央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 英雄军事五项队先进事迹报道 >

在线访谈:从《苦难辉煌》看人民军队发展壮大

发布时间:2010年07月29日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    金一南,现任国防大学战略研究所所长,战略学博士生导师,全军首届“杰出专业技术人才”获奖者,连续三届国防大学“杰出教授”。曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习进修,并代表中国人民解放军国防大学赴美国国防大学讲学。现为中央党校、国家行政学院、北京大学等多所院校的兼职教授,中国科学院中国发展战略学研究会国防战略委员会专家委员,军队外事工作专家咨询小组成员,《学习时报》专栏作者,中央人民广播电台《一南军事论坛》节目主持人。

    [主持人]:战友们网友们大家下午好,这里是全军政工网嘉宾视频访谈节目,在辉煌的时刻,我们需要回顾重温苦难,在苦难的历练中我们能够不断创造辉煌。 

    [主持人]:我们这期政工网推出对国防大学战略研究所所长金一南教授的专访,访谈的主题是从苦难辉煌看人民军队发展壮大,我们首先来欢迎一下嘉宾。金教授您好,欢迎做客我们的节目。

    [嘉宾]金一南:你好,非常高兴与各位网友交流。

    [主持人]:接下来向网友们介绍一下金一南教授的简要情况。

    [嘉宾]金一南:金一南,现任国防大学战略研究所所长,战略学博士生导师,全军首届“杰出专业技术人才”获奖者,连续三届国防大学“杰出教授”。曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习进修,并代表中国人民解放军国防大学赴美国国防大学讲学。现为中央党校、国家行政学院、北京大学等多所院校的兼职教授,中国科学院中国发展战略学研究会国防战略委员会专家委员,军队外事工作专家咨询小组成员,《学习时报》专栏作者,中央人民广播电台《一南军事论坛》节目主持人。

    [嘉宾]金一南:金教授在2008年,您的力作《苦难辉煌》,一经发行就在全国全军产生了热烈反响,被中组部推荐为党员领导干部的必读书籍。请您给谈一谈,当初决定写这本书的动因是什么?

    [嘉宾]金一南:当初写这本书最开始的时候我经常讲这不是一个设计之作,我们当初写这本书不是设计好了。

    [主持人]:不是有一个预先的计划。

    [嘉宾]金一南:对,他将来达到什么水平,引起什么样的轰动,完全没有这样,最初的动因是写写长征,而且当初最初的约定是包括出版部门的约定,也不是一个很宏大的计划,就写长征这一段,好像很随便的出一出,二十万字左右,二十五万字这样的,一般的出版一下,然后自己赚取稿费。

    [主持人]:那么当初在时间点上,是指什么样的时间呢?

    [嘉宾]金一南:十几年前,后来我就讲,为什么老说当初,一开始写书一发不可收拾,因为以前积累了很多东西,突然间找到一个突破点,我经常想起鲁迅的一句话,地火在运行奔腾,熔岩一旦喷出将如何如何,我以前积累了大量的资料,但是是无目的的,突然写长征,那么我们就写长征,结果一写就觉得写偏了,这本书前十万字,我写了十万字红军还没有开步走,还没有出发,当时我就觉得出了很多问题我觉得写偏了,因为我们从受的教育就是中心思想,中心思想是长征怎么写这么偏,觉得可能出问题了。

    [嘉宾]金一南:所以我赶紧又往回掰,结果很多人都说前十万字写得非常好,当时我自我感觉跑题了,我写到另外一个境地去了,早期的国共双方的斗争,早期共产党为什么能够建立,早期的共产国际对中国的影响,和对世界东方的影响。

    [主持人]:可能也是长征更宏大的背景,也是在为长征做铺垫,您写这本书的开始的确是一个厚积薄发的一个过程。您现在重点给大家讲讲这个动因,深层次的动因。

    [嘉宾]金一南:我感觉到还是一种,就像是今年中央党校的副校长讲的,他看完这个书讲了两点,对我启发很大,他说看完这个书他总结了两点,第一点就是强烈的革命式的审美冲动,第二点是按捺不住的英雄主义情怀。

    [主持人]:咱们说说第一点,我确实把副校长的话,原原本本给当下来了,他是这么说的第一点您对历史有一种强烈的审美冲动。

    [主持人]:首先对革命的审美,革命本身有着丰富的情感的因素,本身对人的情感,精神的追求,有实实在在的这种冲动,他是这么解读的。

    [嘉宾]金一南:对,因为我们在讲到这部革命史的时候,我经常讲历史他可能是有段会非常沉闷的,我们学中国历史的时候,你就能看出来,有的时候几百年几千年几页纸就过去了,有的时候十几年几大本书都过不去,因为这段太精彩了,事件太多了,历史发展的可能性太多了,都聚集在这么一个狭小的空间之内,二十世纪初的中国就是这样,各种各样的可能性,各式各样的斗争,各式各样的主意太精彩了,强烈的审美冲动,这种审美,这是一段历史最精彩的片断。