央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 记者归来 >

师永刚:照片是会说话的历史

发布时间:2012年02月13日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《宋美龄画传》、《邓丽君画传》、《邓丽君私家相册》、《切·格瓦拉画传》、《宋庆龄画传》、《梅兰芳画传》……到最近出版的《蒋介石画传》,身兼作家、媒体人、出版人数种身份的师永刚,钟情于用图画去解读历史,以及那一个个在历史上留下印记的人们。

  “今天是一个视觉时代,很少有人能坚持读完一部几十万字的书,特别是书的内容离我们的生活已经很远的时候,所以,我们要做的,就是一本让人在六个小时内能看完的传记。”师永刚如此解释他的系列画传。

  今年一年,师永刚连续出版了三本关于蒋介石的书,《蒋介石自述(上、下)》和《蒋介石画传》,师永刚说,未来还会有几本关于蒋介石家族的书陆续推出。为什么会以如此大的精力和篇幅着墨于一个人,一个家族?师永刚说:“近年来,对民国历史的研究越来越多,而蒋介石显然是民国史中绕不开的一个话题。但是,长久以来,太多特殊的原因让人们对蒋介石的认识并不客观和全面,所以,我们希望用这些原始的资料,历史的细节,来还原一个真实的历史人物。”

  夫妻画传相隔七年

  北京晨报:在今年,你已经出版了上下两部《蒋介石自述》,为什么还要出一本画传?

  师永刚:这本画传的出版源于2003年我出版的一本《宋美龄画传》。当时我在台湾与香港,看到了大量关于蒋宋的图片,当时给我很大的震撼。在他们不同年份的图片上,生动地呈现着我没有发现的历史细节,他们的笑容甚至那种民国范儿,与那些有着先入为主的文字拉开了距离。我发现照片保留着历史的重要密码,许多事情一旦形成为文字,就变得不客观,甚至不真实。这些照片给我最大的启发是,我希望在当下的中国语境中,能够找到一种渐进的,体现真正超越历史的真实,这也是我创作并策划出版这套世纪华人画传的初衷。当时我最早的想法就是出齐蒋宋夫妻画传。《宋美龄画传》在2003年已经出版,当时恰遇宋去世,此书成为当年度的畅销书,并引发了画传体的出现,这些都是我始料未及的。但,这本《蒋介石画传》却拖了七年才出版,蒋宋夫妻画传,至今日才算完工。

  北京晨报:为什么迟到了这么多年?

  师永刚:迟至今天的一个根本原因就是,我想找到这个复杂的历史人物最真实的表情、更多独家的图片以及能够与这个时代找到共鸣点的方式。在这本书中,我们首次发表了在台湾的一些著名国画家为蒋氏所绘的十六幅国画,以及美国生活杂志上刊发的蒋介石照片,这都是在大陆的首次公开发表。而封面上那张1960年拍摄的面带灿烂笑容的彩色图片,在网络上引发了大家不同的评议,但显然,这个1960年的笑容,找到了与今天的读者沟通的方式。

  历史比结论更重要

  北京晨报:今天似乎出现了一个蒋介石研究热潮。

  师永刚:在当下的中国,对于历史人物的评价以及存在,在价值观与评价体系上越来越宽容,而这些宽容更多地体现在对于出版物的宽容与容忍,同时,对于不同的评价有着较为大度的心态。

  近年来,大陆出版了各种关于民国历史,以及国民党重要历史人物的书,甚至引发了大陆的民国阅读热潮,这些都是在填补这几十年间,两岸在历史的描述上所出现的空白。而蒋介石更是这段历史中的一个特殊人物,人们的好奇与对蒋的新鲜认知造成了这种热的兴起。

  北京晨报:对蒋的评价从早期的完全否定,到现在一些人的过誉,甚至崇拜,形成了两个极端,您怎么看待这个现象?

  师永刚:当我们向历史靠近的时候,也应当对历史有一个中立的评价。当然,要求当代人全盘接受这些历史,不太现实,但加大不同立场的描述与表达,多了解真实的历史,多看对于同一事件,不同的立场的评价与描述,从中找到自己的理解,这对于当下的读者来说,比有一个结论更为重要。

  北京晨报:那么你在做这几本关于蒋介石的书时,是一种什么样的态度?

  师永刚:我的标准是,一,不对一些没有定论的历史发表意见,只用真实的图片以及客观的立场去描述历史现场;二,我们作的书要经得起时间的淘洗,这本书的文字、图片以及我们的设计,至少在十年内不过时、能重印、能经得起时间的检查;三,我们作的是文献以及重要的资料整合,能成为经典的往往都是文献;四,我们提供了在今天的苹果时代,最现代化、视觉化的阅读方式,它可以直接放在电脑上看。

  我们拒绝评价历史

  北京晨报:切·格瓦拉、雷锋、宋美龄、三毛、邓丽君等,这些人物曾被写过无数次,为什么你还会选择他们?

  师永刚:我们做的书没有别人没做过的,但是我们赋予这些书全新的包装形式、价值观念和阅读感观,让每本书都有了独特的卖点。比如蒋介石,《蒋介石画传》封面的那张照片,是美国生活杂志帮蒋介石拍摄的,他当时戴了一口假牙,显然那口牙不是晚年的蒋应当有的。在时代杂志的记录中说,西安事变时,宋美龄飞至西安时,带了一本圣经与一套假牙,因为蒋的假牙在骊山上跑丢了。而这个满口假牙的笑容,明显代表着晚年蒋介石的状态,至少与我们常见的那张黑脸不同,而这张不同的脸显然我们以前很少甚至没有接触过。

  北京晨报:做一本画传往往需要很多照片、图片,这些图片是如何搜集的?

  师永刚:这当中有很多难题,近代史不像古代史,很多资料都是有版权的,特别是图片,大多数都要自己去收集,从珍藏者手中购买,一幅图片差不多要3000到5000元人民币,如果是在外国,需要美元结算,一幅卖到500到1000美元很正常。为找到《宋美龄画传》一书的理想图片,我们前后花了三年时间。有时为了买一张好图片,得打上几十个电话。收集难、费用高,这还不是最难的,最难的是常常会出现误解。甚至会出现版权纠纷,有时候让你百口莫辩。

  北京晨报:除了照片之外,文字部分怎么处理呢?

  师永刚:照片是会说话的历史,它远比我们的描述真实,也比我们发现的历史解读方式真实。因为照片拷贝着当事人的一举一动,甚至眼神的细枝末节。我们只是在反映历史,但我们拒绝评价历史,包括人。

  三小时看完一本传记

  北京晨报:你做了很多画传,为什么对这种形式情有独钟?

  师永刚:我们的书是介于学术著作以及畅销书之间的一个新的尝试,事实上,我们做的都是关于历史的另外一种阅读方式。尤其是对于当下的中国读者来说,这种视觉化阅读,更符合快速阅读的需求。特别是我们做的多是历史人物传记,这些历史人物离生活已经很远,可能没有多少读者有兴趣花一个月去读一本上百万字的学术著作。

  北京晨报:也就是说,你们的书都是给普通人读的?

  师永刚:学者不会读我们的书,他们会去图书馆研究资料。而普通人都很忙,所以我们做了一个减法,把图像、影像、设计,包括杂志的要素混合杂交出新的图书形式,为此我们不惜工本。这种有两三百张照片的图书是一种新的阅读方式。而当下,我们将画传进一步设计,加上地理的概念。以前是靠图片创新,现在我们靠对书、对事件,包括对人物的理解来创新——在内容上创新。对于一个普通读者来说,他用三个小时,用一种轻松的心态与好奇的精神,去快速地对一个历史人物有一个基本的了解,这就是这本书的目的以及想要达到的目标。

  北京晨报:你身兼数职,出版人、作家、媒体人,哪一种是你最喜欢的?

  师永刚:应该是出版,出版对我来说,属于玩票性质,就是喜欢,人总要做一些自己喜欢的事情,总要有一点儿让自己满意的东西。当初就是我们几个兴趣相合的朋友一起成立了一个工作室,做一点自己喜欢的书,没想到过了这些年,真的做出了一点儿影响力。很多人包括业内的同行都以为我们是一个庞大的出版公司,其实不是,我们依旧还是那个工作室,还是只有几个人。

  晨报记者 周怀宗

  ■师永刚如是说:

  历史的重量

  《蒋介石画传》收录了300多幅图片,这些照片几乎涵盖了蒋介石的一生。除了这些见证蒋介石生命历程的照片之外,值得一提的是,这本画册还特别收录了16幅由台湾著名书画名家根据蒋介石生平所作的画作。

  这些画作最初是台湾中正纪念堂为保存蒋介石相关史迹及致力于历史教育,特邀请台湾政治大学历史系教授刘维开先生,依照蒋介石相关史事顺序,撰写了短篇记事一百则。撰写完成后,再邀请书法名家十人共同执笔,不拘楷、隶、行各体,各展所长。然后,又邀请名家根据纪文各篇作画。共计200幅书画作品(100幅书法,100幅画作),其中数幅据传为著名国画家张大千所绘,虽未有特别题款,但也弥足珍贵。

  这本画册的图像资料中,让我印象最深刻的是蒋介石与宋美龄一起用餐的图片,以及他自己做炒饭的情景。一是因为我喜欢炒饭,二是我认为他的晚年类似宋美龄对他们情感的评价:蒋宋最初是无爱情的,但到了晚年,他们融为了一体。

  另外有一张,是1949年蒋氏父子离开溪口时的背影的那幅照片,它记录了这两个人1949年的心情以及国民党的失败。这张照片在拍卖市场上价值十多万元,不过我觉得这个定价并不能代表历史的价格。

  ●师永刚

  曾从军十五载,现为香港凤凰周刊杂志社执行主编、作家、图书策划人、媒体研究人,并为南京大学等数所大学客座教授。

热词:

  • 师永刚
  • 蒋介石
  • 凤凰周刊
  • 画传
  • 记者归来