央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届CCTV与海外华语电视媒体协作会 >

日本:株式会社大富

发布时间:2012年11月01日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1998年2月,日本大仓商社和富士电视台合资在东京成立株式会社大富(CCTV大富电视台)。大富是中央电视台长期合作伙伴,也是日本唯一中国电视节目卫视播出平台,同时还是日本规模最大影响最广的华语传媒。其宗旨是:为华侨华人和日本观众提供中国最新时事、文化信息,增进日本人民对中国和中国人民的理解,促进中日交流与世代友好。

  株式会社大富的主营项目有:面向日本全国24小时播出的CCTV大富频道和凤凰卫视两个卫星频道;中日文报纸《大富报》;大富中日文网站;影视节目及大型交流项目等。

  CCTV大富频道,1998年7月1日开播,同步播出CCTV-4等中央电视台节目及大富自制节目,《日本新闻》是大富自制的日本唯一用中文报道日本新闻事件及华人动态的电视新闻栏目。

  CCTV大富频道的开播结束了在日本无法同步收看中国电视节目的历史。开播十四年来,受到了在日华人华侨和日本观众的广泛好评, 数量连续保持日本华语电视频道第一。现已成为日本唯一华语电视台。

  2012年1月,在大富公司与中央电视台的合作下,CCTV大富频道全面实现中日双语播出。这是中央电视台首次在海外实施本土化播出合作项目。中日双语播出为增进日本各界了解中国发展、感受中华文化,推进中日关系健康发展,发挥重要作用,受到中日广泛支持与好评。

  凤凰卫视频道,开播于2009年4月1日,同步播出凤凰卫视中文台、资讯台节目。该频道是大富公司与凤凰卫视合作,承接凤凰卫视频道在日本的运营而播出的。

  《大富报》 创刊于1998年12月,中日文双语,每月两期,是一份介绍CCTV大富节目表等内容的综合性报纸。

  主要影视作品:(1)《我们的留学生活---在日本的日子》,耗时十年制作,在中日两国引起强烈反响的纪实系列纪录片。其中《小留学生》一片获日本“放送文化基金赏”“最佳策划”、“最佳纪录片”两项大奖;《含泪活着》被搬上银幕在日本上映,在日本全国放映长达半年。(2)二十集电视连续剧《大爱无声》,中国首部手语电视连续剧,被广电总局评定为2010年优秀电视剧作品。2011年5月在中央电视台首播,获广泛好评。

  主要文化交流项目:2006年11月,承办中国文化部、中国驻日大使馆联合主办的“中国文化节”开幕式音乐会;2007年10月,策划并主办历史上第一次中国人民解放军交响乐团访日公演,获巨大成功。

大富电视台工作人员拍摄《我们的留学生活》

热词:

  • 日本
  • 株式
  • 会社
  • 大富
  • 央视网