央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第九届海峡两岸知识大赛 >

百度:第九届知识大赛启动 24学子进全国决赛

发布时间:2010年08月03日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    百度娱乐讯  在历经2个月的全国校园选拔活动之后,7月17号,由中央电视台和台湾中天电视台联合主办的“第九届海峡两岸知识大赛”正式启动,并在中央电视台600平米演播厅举行了盛大的启动仪式。据悉,7场全国决赛将于8月1号到7号22:00在CCTV-4播出。

    中央电视台及台湾中天电视台领导、嘉宾,以及进入全国决赛的24名两岸大学生选手齐聚一堂,共同迎接盛夏中的文化巅峰对决。启动仪式还吸引了全国30余家主流媒体积极报道,现场气氛热烈而又别开生面,一个个精彩紧张而又新鲜有趣的游戏,引来嘉宾、选手乃至媒体记者的争相参与,大家淋漓尽致的体验了一把本机大赛的主题:让知识,动起来!让知识,更好玩!

    台湾大陆各12人入围,友谊第一比赛第二.

    据了解,继上届大赛在台湾圆满落幕之后,“第九届海峡两岸知识大赛”将在首都北京举行。从今年5月23号开始,大陆地区在西安、武汉、成都、广州、上海、沈阳、天津、北京等8大赛区展开了高校选拔。经过资格审查、笔试、面试等层层甄选,最终共有12名选手进入全国决赛,同时台湾地区也选拔出12名高校学生,在决赛阶段将由一名大陆学生和一名台湾学生组成一队,共12支队伍,在电视上展开7轮知识的终极较量。
大赛自2002年以来,已经连续举办至第九年,曾参加过往届比赛的选手有不少已走进社会成为各行各业的优秀人才,比起夺冠的目标,不少选手表示更在乎的是参与的过程,一位大陆选手表示 “这种大规模、高平台的竞技比赛令我拥有更宽广的视野,更全面的素质磨练,也能带给我更强的自信。”而来自台湾的选手也认为“通过比赛加深了了两岸大学生间的友谊,同时增进了大家对中华文明的交流和研讨,加深了对中华文化同根同源的认识。”


鲁健、寇乃馨首次同台 发布会吴鹏代班

    作为国内目前规模最大、参赛学校最多、影响力最广泛的两岸大学生知识竞技比赛,“第九届海峡两岸知识大赛”全程实况都会在CCTV-4和台湾中天电视台面向全球同步播出。每届大赛都会邀请最具人气的主持人为当代优秀大学生喝彩助阵,今年谁来担任主持人也在媒体引起一阵热议。

    启动仪式现场,首次揭晓了本届大赛的主持人搭档:由中央电视台“名嘴”鲁健和台湾中天电视台才貌双全的金钟奖女主播寇乃馨首度联袂合作。在国内观众中人气颇高的鲁健“能文能武”,新闻娱乐体育样样拿手,已经成为“海峡两岸知识大赛”的御用主持人;而寇乃馨则是台湾有名的才女,除了是优秀的新闻主播,更是倍受大陆观众喜爱的台湾综艺节目《全民最大党》顶梁柱之一,以模仿政界热门人物、当红艺人而闻名,她的模仿被观众评价为“出神入化”,而近期她与音乐才子黄国伦的幸福新婚也传为佳话。

    启动仪式则由央视当红小生吴鹏代班鲁健,与寇乃馨搭档主持。才首次见面,两人怎么就成了互不相让的“对手”?原来现场嘉宾和媒体记者抢先体验了“动起来”的知识大赛竞技环节,而主持人吴鹏和寇乃馨正是各率一支“临时军”的“主帅”,这两队由记者、主持人、选手、观众现场拼出的“杂牌军”,谁更“惜字如金”,谁能成功引起“歌词风‘爆’”,谁就能“玩儿转生活”。这些小游戏并不复杂却趣味十足,一时间现场热闹非凡,让参与游戏的人大呼“玩的过瘾”。

    以水寄情 寓意“两岸同根同源”

    启动仪式的最后,迎来了“江河汇流,两岸情深”的集体大行动,也将整个仪式的气氛推向最高潮。在媒体的闪光灯下,来自海峡两岸的24名参赛大学生,每人手捧一个精致的玻璃瓶,瓶中装满的,正是他们各自家乡的水。

    在主持人的介绍中记者了解到,这些水分别来自长江、珠江、日月潭等等中国不同的水域。在大家的见证下,24瓶颜色深浅不同的水流缓缓倒入了一个透明的容器中,汇聚成为一股,正是象征着两岸情深,同根同源的美好意义。在众人热烈的掌声中,“第九届海峡两岸知识大赛”正式揭开了精彩的序幕。