央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海峡两岸 >

[视频]台湾关注日本核泄漏

发布时间:2011年03月16日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。日前,日本强震造成福岛核能电厂爆炸,发生了令人担忧的辐射外泄情况,台湾民众担心,这一次核泄漏会对台湾岛内造成影响,台湾当局对此也是保持了高度警惕。核泄漏究竟会产生哪些危害?台湾方面又该如何应对呢?今天就这方面话题,我们通过卫星连线方式为您邀请了台湾嘉宾共同探讨,他是台湾事实评论员黎建南先生,欢迎您黎先生。

    黎建南:桑晨好,各位观众朋友大家好。

    主持人:我们看到台湾媒体报道说对于这一次日本强震引发核电厂爆炸,发生核泄漏这种情况,台湾是高度警惕,并且也是密切关注。首先请问一下黎先生,这次日本发生核泄漏对于台湾究竟有多大潜在威胁?又可能造成一些什么样影响?

    黎建南:日本地震在3月11日,日本时间下午14点46分,台湾13点46分的时候发生强震,当时紧接就是海啸,所以台湾在关心这个海啸可能下午17点多要到台湾花莲,18点钟会到台湾台东,所以大家关注点是在海啸上面。但是到了12日的时候,下午15点36分,福岛第一核电厂一号机爆炸的时候,日本在傍晚宣布扩大疏散范围,这个时候台湾是有一点紧张。那个时候知道福岛一号核电厂一号机爆炸,二号、三号就有故障,然后第二厂是一、二、四通通冷却系统都坏掉了,冷却系统坏掉了,这个时候要赶快降温,否则会有问题。所以当时会想到说会不会有核辐射,可是台湾那个时候想想不担心,因为什么?第一个,距离远,大家知道核厂这个地方在这里,台湾在这里,这中间隔了两千多公里,而且那个时候,发现日本那个时候吹的是西风,所以西风整个吹的话是不会到这里来,这个红线是第一岛链,紫色是第二岛链,所以可能是对这几个岛有影响,但是对台湾不太会有什么影响,所以台湾那个时候并没有很紧张。但是到了13日凌晨,整个核电厂可能有问题。在14日上午它又爆炸了,第四号机在这个时候它也爆炸,但是在今天早上台湾所有早报就觉得说,这样的情况,因为它燃料棒有裸露现象,所以辐射尘会比较强,所以这边讲说恐怕要长达一年。另外,它的炉心可能毁坏,所以这个报纸说恐怕会熔毁。这个报核危机加剧,这边讲辐射尘开始会不断飘,日本往东京这边飘的话,慢慢就会往台湾就比较接近,因为它要过一年的话,一年的话,东南西北风都会轮流吹,什么时候会吹到台湾?当然对台湾就会感觉到是比较紧张。

    主持人:从刚才黎先生给我们介绍台湾媒体这几天后续报道来看,台湾民众从最初日本强震的关注点,已经转移为了核泄漏和核爆炸,究竟什么叫做核泄漏和核爆炸,我们通过一个短片来了解一下。

    核爆炸是指核武器或核装置在几微秒的瞬间释放出大量能量的过程。其杀伤和破坏程度同爆炸当量和爆炸高度有关,主要表现形式为光辐射和冲击波。核爆炸瞬间产生的光辐射,会以超过数千度的高温迅速扩散,把一定范围内的建筑、生命化为灰烬。

    核泄漏即核能外泄,又称为核熔毁,核子反应炉核心冷却系统发生故障时,会导致控制辐射的相关设备失常而导致核泄漏。核能外泄所发出的核能辐射虽远比核子武器威力与范围小,但是却同样能造成一定程度的生物伤亡。核泄漏对人的影响一般表现放射性物质经过呼吸道、皮肤伤口及消化道等途径进入人体,症状严重者会有致癌、致畸风险。