央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海峡两岸 >

[视频]《四书》要重回台湾高中课本

发布时间:2011年03月09日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(海峡两岸):

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,这几天"四书"要列入台湾的高中必选课程了,这引发了台湾一些学生家长的讨论。有的人认为,这些古籍已经过时了,根本就没有必要再学。而有人却说,仅仅是选修课根本不够,孩子们应该多学习一些中华文化。今天我们为大家请到了两位台湾嘉宾,就这个话题来进行探讨。一位是中国文化大学教授江岷钦,一位是世新大学的教授游梓翔先生,二位好。

  江岷钦:桑晨好,观众朋友大家好。

  游梓翔:桑晨好,大家好。

  主持人:据说要把"四书"列为台湾高中的必选课是马英九提倡的,首先我们想了解一下,为什么这一次马英九会有这样的想法?那么做出这样一个决定背景又是什么样的?江教授。

  江岷钦:其实对马英九来说,"四书"几乎是根深蒂固在他的生命、在他的血液、在他整个身体基因当中。怎么说呢?马英九的父亲马鹤凌当时得到这一位男宝宝之后,就希望他将来能够出人头地。所以呢,引用了"四书"当中的君子九思,作为马英九名字的来源。所以马英九从出生开始那一刹那,跟"四书"就解下了不解之缘。他的父亲在他从小的时候就列了曾国藩处世名言作为座右铭,他父亲写下:以天下之至诚,胜天下之至伪,伪装的伪。以天下之至拙,胜天下之至巧。也就是说,对于拙跟巧这件事,诚跟伪这件事情,马英九的父亲要求马英九要能够做到,同时他让"四书"也成为马英九生活当中很重要一部分,不论是为人处世或者是对整体人伦道理都在其中。所以对马英九来说,他几乎根深蒂固,这些很重要一个特殊理由。

  第二个,马英九开始工作之后,他在行政部门工作也一直都有提倡,尤其他从过去跟随蒋经国作为他的秘书开始,蒋氏父子对于中华文化一直不遗余力,所以马英九也耳濡目染。从他的父亲,从他的工作场合来说,一个是他的父亲,一个是他生命当中最重要导师。所以等他现在自己有权力以后,有机会能够把中华文化列为高中必修课程,他当然一定会这么做,所以这是水到渠成。马英九在日前,对于公听会上面他特别表示说,四书五经并不是老古董,也不是老古板,而且非常活泼,不论是忠孝人伦道理,或者是对于整个人跟人之间相处都有其独到之处。所以呢,周虽旧邦,其命维新。另外一个,他提到是国学热或者"四书"是全球化趋势。我们从这个地方可以看得出来,全球现在目前整个全球化趋势都在国学四书五经上面,其实都占了一个非常重要的特质。所以马英九基于上面三个理由,一个是他从小到大生命当中的血液跟基因秉承父训。第二是跟他工作当中场合最重要生命导师,政治导师蒋经国。第三个是全球化趋势,这三个结合在一起,当然马英九这个时候做出这个决策,自然就是不足为奇了。

  主持人:一个是全球化的这种国学热,再有,没想到连马英九他的名字也是取自"四书",难怪刚才江教授说从他一生下来,可能他的生命和工作当中和"四书"真是结下了不解之缘。那么我们想了解,如果按照台湾教育部门现在的规划,将来这个课学生们到底是怎么安排的?比如说每天都会有这个课吗?在教材选择上,又是什么样的?最后它是不是会有可能成为升学考试的内容呢?游教授。

  游梓翔:是的,我想我为各位观众朋友说明一下,以台湾现在的安排,因为过去这一堂课在台湾高中课本里叫做《中国文化基本教材》。现在调整一个字叫《中华文化基本教材》,未来是打算把选修改成必选,这是什么意思?现在台湾高中生大概一个星期有35堂课左右,其中被列为是国文课的大概有四个小时是必修,另外有三个小时是选修。现在选修当中,就包含了孔孟思想,不过是选修,学生不一定需要选。未来这一套新的做法实施之后,学生是必须要选一个小时叫做"四书"。到底什么是必选?其实就是跟必修差不多了,因为学生必须从高一到高三一共六个学期,每个学期都要有一个学分是"四书",他未来才能毕业。 换句话说,学生每一个星期要上一个小时的"四书"课程。从高一上到高三,从高一上、高一下跟高二上是上《论语》,高二下跟高三上是上《孟子》,最后一个学期是上《中庸》。所以等于是在三年的期间之内,希望学生把"四书"都学一遍。至于教材,过去台湾长期使用的《中国文化基本教材》那个教材是打破了原来"四书"的文字结构,改成用主题式方式来重新整理"四书",所以例如说,为政篇、为德篇、道德篇、为学篇,把它根据各种不同主题,让学生更容易理解,更容易阅读。所以未来这个教材到底会是6个学分用一本书呢?还是每一个学期各编一本书,教育当局还在讨论当中。不过可以肯定的是,过去一度被废止的所谓《中国文化基本教材》即将在台湾的高中再度重出江湖,而且学生每个星期一堂课,希望能够提升他们对国学的了解。所以未来做法是这样。不过,因为担心把学生压力提高,造成学生负担。所以教育当局非常明确宣布,这个是不会列入考试的范围当中。不过虽然他们这样说,其实"四书"很多重要精华出现在很多不同的课文里,虽然说是不考,可是要完全在考试中不碰到"四书",我想也是有困难的。

  主持人:从现在的选修到将来的必选,而且是贯穿高一到高三,看来台湾的教育部门对于"四书"还是相当重视。接下来我们想请问一下江教授,在台湾的高中课本当中,是不是以前一直就从来没有出现过"四书"的内容?还是说以前曾经有过那么后来又没有了?比如请您现在回忆一下,您上学的时候,有没有学过这些中华文化的内容?

  江岷钦:对我来讲,一个1950年代左右出生的中年人来讲,"四书"当然也是我生命当中很重要一部分。我们当时念的时候厚厚的这一本,大概有四五百页之多。我们当时在上学的时候,从高中要考大学,或者是在大陆高校,考试考到什么程度呢?您大概不相信,观众朋友有可能不相信,包括梓翔在内,我们念到连标点符号跟虚字要画画,一本书把那个虚字画,一翻开那个书来是几个洞,那个洞就是那个字不见了,有时候要考到标点符号,就到这么细。当然这已经太细了。

  可是,如果连这么细都念得那么清楚了,那本文不用讲了。所以你看,大概在四五十岁的中年人,对于四书五经应该在台湾都非常非常熟。在台湾保存得非常好。可是到了陈水扁执政的2000年开始,当时有计划所谓"去中国化",开始要跟传统文化做一些切割,要到达所谓本土,或者用台湾本土特质,因此把中华文化基本教材逐渐从高中的课程当中,逐渐,慢慢,一点一滴把它减少,到2008年,一直到马英九重新执政以后,才会重新恢复。所以整体来说,其实中华文化一直都在的,即使有八年当中被陈水扁有意识或者有计划逐渐要"去中国化",但是这些根深蒂固在里面的,大概陈水扁也没有办法。我们举一个例子,民进党虽然说要"去中国化",但是你看到蔡英文,日前想要谈到两岸政策的时候,她会脱口而出,说什么呢?说两岸之间是"合而不同"。合而不同是《论语·子路篇》第13所出现的,君子合而不同,小人同而不合。以民进党在谈中华文化的时候,会不自觉就脱口而出,所以可见这种四书五经在台湾大概是已经根深蒂固,深入人心。就算因为政治的目的想要"去中国化",或者跟这些传统文化做切割,大概也都是势所难能。