央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV央视中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

葛子立:CCTV-4 伴我成长

发布时间:2012年10月30日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CCTV-4 伴我成长

                                    ——加拿大观众葛子立

    我的名字是葛子立,今年十四岁了。我是第二代的海外华人。中央四台对我有很大的意义。当我五岁的时候,就离开了祖国的怀抱。因为这么早就出国了,所以我从来都没有受到什么正式的中文教育。从大字不识到我现在可以在电脑上写出我和CCTV-4的故事,完全是因为中文国际频道。

    五岁的时候,我乘上了飞往多伦多的航班。二十四个小时后,我在一片陌生的土地上着陆了。一个小时后,我到了新家。空气里没有我熟悉的厦门海风的味道,到处都弥漫着宁静的气息,公寓里感觉非常陌生。在这片土地上的所有东西好像都和国内有区别。

    在杂乱中,我听到了一个声音。这是屋子里电视发出来的声音。这是一个熟悉的播音员的声音。原来,这是中央电视台CCTV-4的新闻节目。我就像在黑暗中找到了一片灯光。可是,喜悦中也掺杂了一点儿好奇:这么远的地方是怎么收得到远在一万多公里的电视信号的呀?这背后还有一个小故事。

    我搬过来几个星期以前,我的父母想在一个宁静的小镇找一个住的地方。他们看中了一个三房一厅的比较好一点儿的公寓。可是,在他们做出最终决定之前,他们想起了一件事情:CCTV-4的信号只有在公寓的西边才能被卫星电视锅盖所接收到,可是那间屋子刚好在公寓的东边。这个小镇上没有什么正规的中文学校,也没有什么可以和中国文化接触的场所,我的父母不想让我在这片土地上忘掉我的中国根,而CCTV-4就是最好的一个选择。可是,如果我们家搬到东边的话,信号就收不到了。问题是,西边只剩下一所二房的公寓了。反复考虑了几遍以后,他们做下了决定:我们搬进了那个两房一厅的家,宁可住一间小房子也不想失去我们的文化。

    安装卫星电视在这个小镇上是一件非常难的事情。专门安卫星的人不提供上门服务,所以我们只好自己装。因此,我的父母亲查了很多相关的资料,他们花了一个星期的时间才终于把电视安好了。

    我的童年快乐时光,几乎都是CCTV-4伴我度过的。除了娱乐以外,这个频道还教了我很多。《西游记》教了我走正路的重要性,如果孙悟空直接拿到真经的话,那世界上还是被妖精所占领;《渴望蓝天》教给了我,只要努力,什么事情都做得成,电视里的主角非常喜欢飞翔,所以他费了很大的劲才做出了他的祖先所做不到的事情。那时,我每个周末都迫不及待地等着《动画城》的播放。如果我们有事情要外出的话,一定会把节目录下来,回头继续看。

    除了《动画城》以外,我们全家还很喜欢看每天晚上播放的电视连续剧。特别是每年春晚的时候,我们全家都会盯着电视屏幕,收看那些精彩的演出。妈妈对《中华医药》非常感兴趣,上面有很多妙招都起了效,而且她从《天天饮食》里学会了一些煮饭的妙招,我们家的肉丸子和鱼比以前好吃多了。

    当我八岁的时候,我们家从拥挤的公寓搬到了乡下的一所小别墅。这里的空气非常清新,我们很快就定居下来了。可是,还有一个最大的问题:我们还没有把卫星电视安在我们家中,我一时半会儿看不成电视节目了。一个好的中文环境在我们家就快顶得上吃饱肚子的重要性了,如果没有CCTV-4的话,我们家就好像缺了什么似的。所以,我们家的炉灶刚安好的时候,就开始安卫星电视的大锅盖了,父母又花了很多的时间和精力才把电视给安好。如果信号不好的话,爸爸就不顾寒风赶到外面去清雪和调锅盖。

    等到再长大一些,我不再看动画城了,但是我开始看CCTV-4的另外一些节目,学到了很多卡通节目所没法教给我的东西。这里几乎所有的人都说英文,我练习口语的机会实在不多。幸好中文国际频道的《快乐汉语》给我提供了一个学习的平台。这个节目非常的幽默,我非常喜欢。还有每年一度的《汉语桥》大赛也吸引着我的目光。

    十四岁了。我现在成熟了很多,开始为我的未来着想。我想走创业之路,这是一件非常难做到的事情,我需要很多的心理准备,中文国际频道的《流行无限》节目给我提供了很多的启发。那么多的成功创业家的故事不仅教了我一些关于创业的内容,并且还帮我打气助威。

    我是非常喜欢探索世界的人,所以也被《远方的家》深深吸引,真想去感受一下那些美丽的土地,但是现在还没法去实现,因为我毕竟住在一万多公里的海外。

    中文国际频道是我的朋友,我的老师和我的窗户。她已陪伴我多年了,从我懵懂的童年一直到明理的少年。因为这个频道,我的生活充满了乐趣。中文国际频道为我和祖国搭建了一座桥梁。我希望CCTV-4的未来会有更多丰富多彩和创新的节目,并且我也希望中文国际频道继续发展壮大!

热词:

  • CCTV-4
  • 伴我成长
  • 加拿大