央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV中文国际频道海外忠实观众颁奖晚会 >

甘佩雯:CCTV-4给我的感动

发布时间:2011年10月10日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    至2003年年底到现在,我已经在秘鲁呆了8个年头,从还是很任性的小孩到成为父母的左右手,这些年间所发生的一切都历历在目,仿佛我还是当初的那个我,天真而有着梦想。

    出国,对于大部分中国人来说,是一件很骄傲的事;回国,对于华侨也同样是一件很骄傲的事!而这俩者这间,有着不能被理解和体谅的情绪。

    国人总以为国外是天堂,地上却全是没人的金子,伸手一抓,就满载而归,所以都很想出国;而到了国外才明白,其实自己本来就在天堂里,搞不懂为什么当初要跑到地狱般的国外来,过着没日没夜还要寄人篱下的辛苦日子,口袋里的每一个银币都来之不易,却依然告诉国内的亲人自己如何风光,为的只是不让他们担心,迟迟不肯归去,却说不出个道理!

    背井离乡,思乡之苦,无人倾诉,唯一的寄托就是央视的CCTV。

    所以,当我从住了5年多的唐人街搬到偏远市中心的郊外后,第一时间就是让电信公司用最快的速度接上中文台,因为那时已是9月中旬了。

    然而在国外,无论是生活还是工作方式,都无法与中国相比,也因为这个,闹过许多烦心的事。就这样,一直拖到9月30日当天傍晚6点多,也就是中国10月1月的早上7点多,电信公司的技术人员才来到我们刚开不久的小餐馆里,开始慢悠悠的给我们装上有线电视台,我很着急得请他们动作快点,因为今天是中国60周年的国庆,有阅兵典礼,我不能错过!或许是这个工作人员明白到我的心情,感谢上天,他终于赶在阅兵典礼前的10分钟弄好了!当时我的心情真的无法形容,只能不停的感谢他们,然后把这好消息告诉父母!

    当典礼开始时,父亲还不顾生意的从厨房里出来看了好一会,当有客人要求换台时,还拿着炒菜的勺子的他就很激动得用着不太标准的西班牙语告诉他们,“不好意思。今天是中国建过60周年,这是我们中国的国庆大典!这对我来说很重要的!”

    看着电视上的胡锦涛主席骄傲的吼出“同志们辛苦了!”,士兵们用洪亮的声音回答“为人民服务!”时,我同时也看到了店里的客人脸上那种对中国的认可和尊敬的神情,我心里泛起了一股激动,此时此刻的我感到无比骄傲!

    而这样的骄傲不仅这些:每年的联春晚会更是我们一家不可错过的节目!而当地的秘鲁人也很理解我们这些身在异国过年的中国人,虽然他们新年是每年的1月1号,但在我们中国的农历新年里,他们也同样给与我们祝福与拥抱!甚至与我们一起分享过新年看春晚的乐趣,当他们听不懂看不懂的时候,他们会很虚心的问我们电视上的那些演员到底在干什么,而我们就会很生动的,甚至用中国人很少用的肢体语言来表达出来,有时还逗的他们哈哈大笑。

    央视,不仅给我们华侨华人带来的骄傲与欢乐,同时也我们带来了尊严!比起许多年前的华人,他们甚至要隐姓埋名,过着被看不起的生活!

    央视,让我们在国外站稳了脚步,扎好了根,但却没有任何一样东西能让我们忘记我们的家,依然是一个叫CHINA的国家!

责任编辑:夏爽

热词:

  • 甘佩雯
  • 秘鲁
  • CCTV
  • 央视