央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

主持人韩佳大赛感言

发布时间:2010年08月27日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姓名:韩佳

  主持栏目:《快乐汉语》

  学历:中国人民大学硕士研究生

  最喜欢的书:《傲慢与偏见》《呼啸山庄》等

  最喜欢的颜色:白、粉、黄

  最喜欢的电影:《放牛班的春天》《西西里的美丽传说》《美丽人生》等

  最喜欢的主持人:白岩松

  在我主持大赛的过程中,有一场两位选手被淘汰,做临别感言的时候,我不禁流泪了,可能很多人都不理解,觉得他们的带队老师或是同学哭可以理解,可为什么主持人也会哭?由此我想说我应该是主持人中对大赛对参赛选手最有感情的一位。为什么这样说,因为这些选手中有一大半都是预赛时我亲自当评委从各地各高校精心挑选上来的,他们每一个都很优秀都很了不起。在选的过程中我就在试想,站在异国的舞台上面对全世界的观众用另一种语言接受各种各样的挑战进行比赛,这真的不是一般人能做到的,所以我佩服他们!

  虽然从预赛到进京复赛决赛时隔只有两个月,可是当我再一次见到他们的时候,他们的语言水平和文化功底又不可同日而语了,是的,为了大赛他们这两个月放弃了休息时间,放弃了跟朋友相聚的欢愉,放弃了回国的机会,全身心地投入备战阶段,这种毅力这种精神这种勇气难能可贵,所以我佩服他们!

  比赛是现实的也是残酷的,有比赛就有晋级和淘汰,选手们都会紧张也会焦虑,我在主持之余经常会跟他们交流,安抚他们的情绪,每天在电梯或是餐厅最常被问得一句话就是:“韩佳姐姐,我好紧张怎么办?”这时我就会说:“紧张是正常的,每个上台的人多多少少都会紧张,包括我们主持人,但是只要你做好充分的准备,再想想这么多人跟你一起在并肩作战,即使紧张也是大家一起紧张,都是一样的,这样想就会好一点了!”虽然我比他们大不了多少,但是看着他们就有一种看着自己孩子的感觉,当他们深夜还在准备第二天的比赛会为他们心疼;看到他们在宾馆门口聚餐畅聊结交到了这么多新朋友会为他们高兴;看到他们过五关斩六将或是忘我的展示自己才艺的时候会为他们骄傲;看到他们离开舞台时阐述出对比赛对汉语对中国文化的感受时我会很欣慰。所以我佩服他们!

  那天有两位选手即将要离开我们的舞台,突然一下心中泛起了五味杂陈,泪水一下就夺眶而出,与选手相拥而泣!之后还被领导训斥了一番,没有好好控制自己的情绪。晚上回到屋里,一遍一遍地整理自己的情绪,是的,我应该为他们骄傲为他们自豪为他们呐喊,也为自己有这份缘分与他们在一起而高兴,收拾感情继续与他们一同冲刺,加油!

留言评论