央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

汉语大赛主持人:你们都是汉语之星

发布时间:2010年08月27日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    极其偶然的机缘让我进入本届“汉语桥”的决赛主持队伍,启动仪式的头一天,因为原定阵容中一男声因故无法出场,我是被当做“消防队员”赶去救场的。谢谢“汉语”桥在华留学生汉语大赛给我的这份机缘。

    这是一个水平极高带给我惊喜连连的大赛!

    感谢参赛选手的精彩表现,使我几乎忘记我是在主持节目的人,很久没有一项活动能让我在差不多二十天时间里如此专注节目专注内容,总决赛前的每一场录像都让我忘记时间的存在,常常恍惚时间怎么这么快?!

    一个普通的自我介绍,选手们能有那么多的表现形式,;一个普通的汉字在这些留学生朋友的“生花妙舌“之下居然会如此生动活泼丰满感性,让我惊叹自愧弗如。这样的例子不胜枚举,只好请列位看官自己去看本届大赛的视频片段,处处珠玑,精彩连连,恕不罗列。

    更难能可贵的是选手们对中国传统文化的深入了解和别样理解。从决赛四十进二十开始,我们四位主持就被带入到难以割舍、不忍割舍甚至无从取舍的复杂情感里,至少我个人觉得每一个选手都是优秀每一个站在舞台上的老外都应该是冠军才是,所以当无情的带有运气成分的中华文明之历史地理文学常识和传统文化民风民俗的考题挡住一个又一个选手的总决赛之路时,我都会为之倍加遗憾为之扼腕叹息!

    是竞赛总会有淘汰,分高下总是有规则。

    总决赛对我来说,我早已经不再关心谁是冠军,每一个参与比赛能够来京相聚的留学生朋友都是我心目中的“汉语之星”——华夏文明的文化使者!

留言评论