央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

我们在中国的日子——访第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛选手

发布时间:2010年08月27日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    由中央电视台与国家汉办/孔子学院总部联合主办的第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛决赛阶段的笔下,眼下正在如火如荼地进行中,在已经播出的几场比赛中,选手们在舞台上的风采也给观众们留下了很深的印象,也让许多人多这些在中国的外国学生们的生活十分好奇。在比赛之余,本报记者也随机采访了几位很有特点的选手,听他们讲讲自己在中国的点点滴滴。

    说在中国

    参加一场有关语言的比赛,最最重要的,考验的是选手们对汉语的掌握以及熟练运用的程度。在记者采访到的几位选手中,实际上他们学习汉语的时间并不长,最多的也没有超过3年,但是他们却已经可以熟练地运用中文与人交谈。

    说起自己在学习汉语的过程中所碰到的障碍,大部分选手都提到了“声调”,来自美国的尼克告诉记者,“那简直是一场噩梦,太难了,以前,只要是两个二声的字连起来,我基本上都说不出来。”尼克一直以来对中国的少数民族都很感兴趣,来中国留学也是为了准备自己关于新中国成立之后中国有关少主民族政策的硕士论文,“但是我刚来中国的时候,根本没有办法正确地念出‘民族’的读音。我总是把‘民’念成三声,即便是到现在,也得慢慢说,才能说得清楚。”

    来自日本的选手仲谷明洋是接受采访的选手中发音最好的一位,但是众所周知,日本人在学习汉语的过程中,口音这一关一直都是最难克服的。“开始学的时候总是觉得舌头在跟牙齿打架,咬着舌头也是经常的事。特别是碰到‘z、c、s’和‘zh、ch、sh’的发音,因为我说话的语速一直偏快,说到平舌音卷舌音的时候舌头总是跟不上脑子的速度,常常咬到自己。”后来,还是一位他的日籍华人朋友教了他一套“口腔操”,帮助他给口腔做运动,“每次都要练到舌头麻了为止,但是非常有用。”仲谷明洋说,现在,他在中国旅游,提前订宾馆的时候,如果不亮出护照,大家都会把他当成是一个中国人,这也是让他内心颇为得意的事情。

    食在中国

    中国的饮食文化,一直以来在全世界范围内都颇负盛名,提到中餐,大家都纷纷夸赞“真的太好吃了”,而来自美国的选手尼克也在谈及其对中国的第一印象的时候更是毫不犹豫地说了“中餐”。尼克告诉记者,在美国,中餐是深受美国人民喜爱的,而且,他从小就知道要吃“正宗”的中餐一定要学会使用筷子。“因为讲究‘正宗’,是正宗的中餐不会用筷子会被人笑话,我们都是从小就会用筷子,所以来到中国以后也没有什么不习惯的。”可让尼克使得十分顺手的筷子到了来自拉脱维亚的选手安泽那里,却成了一段“不堪回首”的经历。

    “刚来中国的时候我真的不会用筷子,而且身边的朋友们也总是很好奇一个外国人是怎么用筷子的,所以刚来中国那段时间,每次和朋友去吃饭我都不怎么动,别人问我我就说自己不饿,其实是因为怕用不好筷子被笑话。”不过时间久了,安泽也逐渐学会了熟练使用筷子,甚至是对付粉条一类的食物也不在话下。

    俄罗斯选手夏天是个言语上颇具感染力的漂亮姑娘,尽管她总是说自己的汉语说得“很差”,但是,在她没回答一个问题的时候,却总是能用丰富的表情和肢体语言带着听者深陷到她的情绪中,这不,当她说起最爱的中国食物的时候,双手合十,很认真的说:“月饼,它真的是我的‘偶像’,我太爱它了。”看着她的神态,着实让人很有想要对着月饼大快朵颐的冲动。夏天说,在学校的时候,她们宿舍的同学都很爱吃月饼,蜜枣的、芝麻的,都是她们喜爱的口味,“但是又一点不好,吃多了会胖。”夏天很认真地说,“所以我们约定了,定下一个学习计划,学得很好的才能吃。”中秋节日益临近,也让夏天很高兴,因为她知道月饼是中秋节的传统吃食,“一定要带一些回去给朋友尝尝。”

    行在中国

    很凑巧的是,接受采访的几位选手,没有一位是北京赛区的,他们分别来自云南、长春、湖北等地,对于大多数人来说,参加这次汉语大赛也是一次他们游历北京的好机会。

    来自泰国的选手夏月芳今年55岁,她是报名参加本届大赛年龄最大的选手,夏月芳在泰国是一名老师,日常教授数学、美术,她告诉记者,因为泰国发达的旅游业,在他们国家,大家对中国人都很熟悉,同时对中国文化也很好奇,想要学习中文的人很多,但是中文教师却十分匮乏。所以,她希望自己在中国的这段学习经历,能够帮助她回去成为一名中文老师。来到北京之后,由于在复赛阶段就被淘汰了,所以她有了大把的时间能够好好了解中国文化。她去的第一个地方时圆明园,朋友们曾经问她,那一片废墟有什么好看的,夏玉芳回答道:“即使是看着一片废墟,我也能够想像得到它当时有多么的壮观。”接下来的日子里,长城、颐和园、故宫,都是夏月芳游览的目的地。“这些中国传统的景点让人非常向往,中国文化真的很让人着迷。”

    与其他选手不同的是,来自苏丹的白石,似乎与中国有着更深刻的情谊。在中国地质大学的学习中,白石不仅汉语程度进步非常,更是对武汉的方言也颇有“研究”,接受采访的时候,开口就说了一句:“我是半个武汉伢!”同时,白石也强调,自己与北京也很有渊源,也算半个北京孩子。因为父亲是一名外交官,北京,正是他的出生地。“但是我在两岁的时候就回了苏丹,直到2006年10月12日才又回到这里。”白石告诉记者,在中国的时候,他经常来北京看望父亲当年的朋友,但是他最想去的地方在北京的三里屯,“我就是单纯想去看看我爸爸当年工作过的地方。”

    爱在中国

    选手们对中国的情谊在他们的话语言谈之间表露无疑,当记者问起他们在中国最想要去的地方的时候,“故宫”、“颐和园”,包括“798”都是他们脱口而出的答案。但是在这些答案中,夏天的回答则最让人记忆深刻。

    因为汉语的发音并不是很好,夏天在回答问题的时候总是先很认真地听其他人说,然后自己再回答,“我最想去的地方是毛主席纪念堂。”夏天说,因为心中一直有一个想要做外交官的梦想,而且在俄罗斯的时候,她就接触到许多与毛主席有关的论文及思想,所以在她心里,想去看看毛出席,一直是个神圣的想法。

    在今年4月,夏天参加了一个模拟联合国的会议,第一次来到北京,从那时起她就一直很不舍这片土地,总是想要再来一次,“我当时离开的时候就跟自己的同伴说,‘怎么办,我真的舍不得这个地方,真的不想离开。’所以很高兴这次汉语大赛又给了我再来一次北京的机会。”想起今后的道路,夏天说:“我现在还有4年的学业,在比赛的时候我说过,我有我的美国父母,那里就像是我的第二故乡一样。但是不管学业结束后我在哪里生活和工作,我相信我今后的生活与中国、美国、俄罗斯都是分不开的。”(记者 王姝)

留言评论