央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛决赛看点拾零

发布时间:2010年08月27日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    由中央电视台与国家汉办、孔子学院总部联合举办的第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛决赛阶段的比赛已于日前正式启动。从今年5月起,大赛组委会在全国18个赛区举行了激烈的预赛选报活动,共有来自86所高校的近千名留学生积极报名参与其中,最终,共有来自32个国家的88名优秀选手进入到复赛阶段的比赛。8月,经过两场比拼,又有40名选手脱颖而出,进入到决赛阶段的比赛中。自8月14日起,这40名选手将通过11场激烈角逐,争夺中央电视台与国家汉办、孔子学院总部联合授予的“汉语之星”称号。决赛阶段的比赛于8月18日起连续11天在央视中文国际频道(四套)22:00播出,并于8月28日晚19:00,现场直播总决赛暨颁奖晚会的盛况。日前,在紧张的筹备工作之余,大赛总导演王锋也特别向记者介绍了本届大赛独特与创新之处。

    宗旨:提供交流平台,激发学习热情

    与前两届比赛相比,第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛选拔阶段的比赛从最初的五大赛区发展为18个,不仅仅从形式上吸引了更多的留学生参与其中,更重要的是,通过比赛规模的扩大,大赛也为更多热爱中国文化的国际友人提供了一个交流汉语学习经验的平台,这也契合了大赛一贯的宗旨“推广汉语以及中国文化,让来华学习的留学生们找到更适合自己的汉语学习方法”。

    实际上,汉语大赛不仅仅为在华留学生提供了更好的机遇与契机,通过他们的展示向全世界热爱中国语言与文化的朋友们证明,汉语其实并不难学。同时,也希望能够借由通过这种独特的形式鼓励国人从新激发起对传统文化的热爱与认同。

    环节:考核综合素食,比拼更具趣味性

    在本届大赛决赛阶段的赛制设计上,大赛组委会更加注重了对选手们综合素质的考核,评委们将依据选手的口语表达、对中国传统文化与习俗的了解,以及其现场表现能力等多方面对选手进行一次综合判定。同时,在决赛阶段前期的比拼中,组委会也采取了快速淘汰的方案,从复赛阶段的88进40,到决赛阶段的40进20,分别只通过了两场比拼就完成淘汰,而到了决赛阶段后期,则给予了选手更多过的呈现空间,更加注重了选手的个性展示。

    此外,在比赛环节的设置上,组委会也利用了更为丰富的电视手段为大赛增添了不少趣味性。“辣椒”、“大猩猩”、“足球”、“电视机”……甚至是同胞姐妹,都成为了参赛选手在决赛现场使用的“道具”,这是记者在决赛阶段的第一个比赛环节,情景表述“我是谁”中所见到的情景。该环节要求选手们事先依据自己的设计准备道具,在一分钟的时间内,利用这件道具进行自我介绍。这一比赛环节不仅最直观地展示了选手们的背景个性,同时也考验了他们的汉语口语表达能力,以及其对中国文化的了解程度,仅仅通过一分钟的时间,也让观众记住了不同选手的不同特点。

    再比如,在“弦外之音”环节中,导演组更是把现场乐队搬到台上,请来歌手现场演唱观众耳熟能详的中文歌曲,让选手看歌词,并回答与之相关的问题,如《让我们荡起双桨》中,水面、迎面的“面”是否表达着同样的意思?在《同一首歌》中与“水千条山万座”同意的成语是什么?诸如此类的具有弹性的考题,也在轻松愉快的音乐声中,考验了选手们对中文的理解与运用能力。

    选手:平均年龄降低,水平逐年提高

    在赛前的选手培训阶段,不仅让选手们对节目的录制以及比赛环节有了更进一步的认识,也让导演组对选手们的各自实力与特点有了初步的了解。王锋告诉记者,从本届参赛选手的资料来看,选手们的年龄在降低,但是水品却有了提高。本届大赛的参赛选手中,年龄最小的英国选手罗斯杰只有17岁,但是他却一路过关斩将杀进了决赛。

    更值得一提的是,在本届大赛中,来自日本、韩国、越南、泰国的选手也比往年增加了不少,在之前的比赛中,口语表达一直是这些国家选手们的一大障碍,他们表现出来的共同特点是“口音重”,这也让他们在比赛中吃了不少亏。但是在本届大赛中,导演组欣喜地发现,许多选手都克服了这一难题。比如日本选手蜂谷诚,在他进行自我展示的环节中,开口的头几句话甚至让现场的观众没有听出任何“外国人”的感觉。有些选手更是现场说起中国方言,更是把目前国内一些炙手可热的明星模仿得惟妙惟肖。

    创新:加入媒体评审,选手独挑大梁

    为了体现本届大赛的公平、公正、公开,并吸引更多的人关注这项活动,本届大赛在预赛选拔阶段就要求了各赛区当地媒体全程参与报道,在决赛阶段,导演组更是首次设立了一组由10家媒体代表组成了“媒体观察团”,不仅现场观看选手们的比拼,各家媒体评审也将现场对选手们的表现进行点评。

    此外,本届大赛也更加注重选手的参与性,不仅在决赛阶段的比拼中加入选手外拍环节,更值得一提的是,在本届大赛最重量级的一场较量,也就是8月28日面向全球直播的总决赛暨颁奖晚会中,不仅将通过4个环节决出“汉语之星”的最终归属,现场揭晓各个单项奖的获得者,在晚会的节目设置中,导演组也将引入音乐剧的概念,将中西古今等多方面的元素融会贯通,并完全又进入到复赛的选手们完成演绎,每一个选手都将成为当晚独一无二的明星。(记者 王姝)

留言评论