央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

西北大学张秋恒

发布时间:2010年08月04日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    我刚开始来到西北大学就读时,一个人觉得太寂寞了。可是上了还不到两个星期我就交了很多来自不同国家的朋友。当时我和朋友之间有语言障碍,但是我们都能理解对方的意思。现在已经三年多了,我的朋友也比以前多得多、沟通也没问题了而且我们的友情更加亲切。

    对我而言,在这三年半里有很多使我难忘的事,开心也有、难过也不缺,每件事总是深深地刻在我脑中。有时听到一首熟悉的歌我就想到我和朋友的纪念。我和朋友们虽然国籍不同、语言差异、各有各的生活习惯,但我们都有共同点就是一起在西北大学念书。

    说到西北大学不可缺少的一点就是西大的精神。我们学校的精神是啥样呢?提到这问题自我感觉自豪。前两届“在华留学说汉语大赛"时,我学校的选手们谁都十分紧张。他们每一张紧张的脸到现在我还记得一清二楚,可我们之间还是互相鼓励、彼此安定朋友的心态。今年也是如此,我校参赛的选手之间的关系特别的好。我记得我在他们当中表面上都是很自信,还跟他们说"不要紧张”之类的话,但当我真的要上场比赛时,我的心跳得格外厉害,连我准备的自我介绍都忘了一干二净,可是看到我亲爱的老师们和朋友们为我鼓励我才安定下来完成自己的比赛。

    功夫真的不负有心人,这第三届我终于能到北京参赛了。我有这么大的幸运也是因为有他们帮助我,他们真是我的坚强后盾啊!

    我觉得通过这样的经历使我们的友情、老师与学生之间的关系更加的亲密,是我们学校团结精神更强。这让我一辈子都不敢忘记在西大上学美好的时光。