央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

厦门大学吴孟天的自我介绍

发布时间:2010年08月04日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    吴孟天,男,20岁,来自美国肯塔基州路易斯维尔市(美国最没名气的城市之一)。从小他就特别爱引起别人的注意,不管是因为好事或坏事。有一天孟天的妈妈发现儿子在学校还不够有名气,于是决定让孟天去上舞蹈课。这要是让其他同学知道了,就更不得了了,因为我们都知道,小学的男孩最酷的爱好就是打篮球和玩电子游戏而不是跳芭蕾舞…… 高中时,他参演了近20场喜剧与歌舞剧的表演。这时候孟天发现观众的掌声对他来说是那么让他激动和兴奋,从那天起他就知道要追求这种感觉。 

    2008年8月高中毕业之后,为了来中国留学,小吴决定放弃他表演的梦想。当他问妈妈能否去中国时,妈妈想都没想就一下子答应了(因为她认为像孟天这样傻乎乎的孩子肯定不会被录取),没想到孟天居然真被录取了。

    来中国之后,小吴开始参加厦门大学海外教育学院的各项活动,第二个学期学院最美丽的张力老师就给他争取了一次机会上中央电视台的曲苑杂坛。虽然那时候他汉语不太好,但对他而言还是个非常好的锻炼机会。孟天这两年在厦大不停地当许多比赛和晚会的主持人,他的汉语水平获得了很大的进步。

    去年他参加了去年的第二届在华留学生汉语大赛,规定只有进前30名的选手才能进入最后的决赛。遗憾的是,孟天是去年的第31名。被淘汰了之后,孟天对去年汉语比赛的感觉有点像一只脚刚上了公交车然后司机突然把门关上了开走了,把他一个人孤零零地扔在半路上。虽然没进最后的比赛,但是通过参加比赛他收获很多。这一年来孟天除了参加学校的活动,也开始参加厦门爱乐合唱团。他们团今年参加了在绍兴第六届世界合唱比赛。比赛中获得了两项金奖。他希望学好中国文化留在中国做一名中美文化交流的使者。

    吴孟天的一句话自我介绍:去年汉语大赛的无冕之王——来自厦门大学的美国小伙子吴孟天