央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

武大阮玄眉

发布时间:2010年08月03日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    英文姓名:NGUYEN HUYEN MY

    中文姓名:阮玄眉

    国籍:越南

    学校:武汉大学

    就读专业:汉语国际教育硕士

    一句话对自己的形容(不超过30个汉字):

    只要你热爱汉语、只要你想找人聊天,找我就对了,我是八卦的宅女-阮玄眉!

    自我介绍

    大家好,我叫阮玄眉,来自越南。说实话,我是一个名副其实的宅女,因为除了上课还有必须外出的时间以外,我都会呆在家里看看电视,上上网。可是,只要走出家门,我就很喜欢跟周围的人聊天儿,并聆听他们之间的谈话。我这么做,原因有两个。第一,孔子说过:“三人行必有我师焉”,我觉得自己可以从别人身上学到很多东西。第二,我这个人有点八卦,什么都想知道,还想从各个方面、各种角度来了解某种事物、获得某种信息。其实,我认为八卦也没什么不好,只要不侵犯别人的隐私就可以了。更何况,什么都能知道一点儿对我们留学生来说真是一件好事儿。特别是对我而言,因为我的理想是成为一名优秀的汉语老师。所以我更希望对中国的方方面面都有所了解。

    这次汉语大赛对我们留学生来说真是一个开拓眼界,提高能力的好机会。我想通过这次汉语大赛来磨练自己、挑战自己,并有更多的机会向别人学习,取得更大的进步。只要你热爱汉语,只要你想找人聊天儿,找我就对了,我是——阮玄眉!谢谢大家!

    与汉语的小故事

    2005年9月,我来到了中国,至今在“四大火炉之一”的武汉度过了将近5年的时间。在“火炉”呆那么久,让我感到“热气腾腾”的趣事儿相当多。其中,留给我最深刻的印象是发生在大一的一件事儿。

    当时,我在武大学习还不到3个月,认识的字不多、会讲的话极少。有一天,我跟学姐们一起坐校车到大门口,接着一起逛了会儿街。到要回宿舍的时候,我们在正门分手,因为她们还有急事要办,加上我也正想练练口语。于是,我就从容自在地往车站行走,心想:“能有什么呢?不就是找辆校车吗?”没想到,到了车站时,我才发现居然有几辆车并列排行。哪一辆车才能带我回家呢?

    都怪我平时总是心不在焉,常常依赖学姐们,所以连宿舍在哪儿都不知道。望着车身上写的汉字,只看得懂“枫园”的“园”、“湖滨”的“湖”、工学部的“学”。想了半天,觉得有“学”的那个地方应该跟学生有关,再问师傅“到宿舍吗?”,他说“到”,于是就坐上了。可走了一段路,觉得两边儿的风景不太对劲儿,我就问了旁边儿的人:“这个到宿舍吗?”这位美女听了以后也许发现了我不是中国人,就说:“这辆车不到留学生宿舍,只到中国学生的宿舍。”啊,那可怎么办?我开始着急起来了。

    她看我一副可怜兮兮的样子,就说:“别担心,先下车,我带你去。”听了她的话,我觉得格外感动,她根本不认识我,却对我这么好。最后,当她真的把我送到了留学生宿舍门口,我向她表示感谢并问她的联系方式时,她只说了一句:“不用客气!”,然后转身就走了。现在回想起来,当时她实在是酷毙了!

    后来,我还遇到了很多帮助过我的中国人,他们都跟当年的那位美女一样,喜欢助人为乐,而且从不要任何回报。因为他们,我才真正体会到“赠人玫瑰,手有余香”的精神。因为他们,我才更渴望把汉语学好,以后让中文及中国文化在世界各地发扬光大。