央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 > 本届大赛选手风采 >

福建赛区选手辛岛光:我和汉语不得不说的故事

发布时间:2010年07月02日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    辛岛光
  中山大学国际汉语学院

  我叫辛岛光,是中山大学本科二年级的日本留学生。周围的中国朋友都叫我"小辛"(老大爷叫的)、"辛叔叔"(小朋友叫的)、 "辛老师"(兼职当日语老师时,同事和学生叫的)。我想这是因为在中国,辛岛光这个名字中"辛"是姓,"岛光"是名,可是在日本我还是姓"辛岛"。因为汉语说得还算地道,所以周围的中国朋友从来不觉我是"日本鬼子"。呵呵!我的汉语之所以能"骗"过中国人是因为一段不得不说的奇缘。

  我出生在日本神户,读小学的时候,我每天上学放学都会路过一栋很豪华的建筑,经常还会看到不时进出的黑衣人(后来知道是保镖),每次经过都觉得有些怕怕。每天路过它的时候都在想:"住在这里的都是些什么人呢?黑衣人叔叔是坏蛋吗?"有一天早上又经过它时,我看到一个跟我差不多大的小孩子从里面匆匆跑了出来,我感到很惊讶,心想:"这里面怎么会有小孩子?"正在纳闷的时候,小孩子突然撞到了我的身上,我赶紧扶了他一把,然后仔细打量他。小孩子跟我差不多高,眼睛大大的,也在盯着我看,一脸的不好意思。"こんにちわ、あなたはここに住んでるの?"我赶忙问他。可是那个小孩子却更加瞪大了眼睛盯着我。当时我心里慌乱极了,心想:"他不会叫黑衣服叔叔来抓我吧。"转念又一想:"他怎么不回答我?难道是个哑巴?"我正在寻思的时候,那个小孩从包里拿出笔和纸,认认真真地写了起来,然后拿给我看。因为中国用的汉字有很多与日本的不一样,所以我并不能全部看懂,不过大体上看懂了他的意思。小孩子写的是"我刚刚来日本,不会说日语"。从那天起,我每天上学放学都会在门口与他玩一会,依然是用笔和纸来沟通。有一天我放学后又在门口跟他玩,他非要带我进去,我还是有点害怕,但毕竟玩了那么久,我对这栋建筑又非常好奇,所以也就跟他一起小心翼翼地进去了。从那天开始我才知道,这栋建筑里有那么好玩的,有体育馆、台球室、乒乓球室……。里面好大好大!

  从此之后,我成了这里的常客,后来又来了几个和我们俩差不多大的小孩子,常常在一起打乒乓球啊(我的乒乓球就是这里学习的),打台球啊(我打的依然很烂),慢慢的我学会了中国人听不出来是日本人说的汉语,他们学会了日本人听不出来是中国人说的日语,我们变成了最好的朋友!

  再后来我知道了,那栋豪华建筑是当地的中国人经常聚会的地方。

  只不过、阴差阳错、我成了能说地道中国话的汉语文盲(不能读书识字)。为了扫盲我来到了中国。

  敬请大家多多关照。