央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 > 本届大赛选手风采 >

四川赛区选手伊凡:我们四川好巴适

发布时间:2010年07月02日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊凡自我介绍


  我叫伊凡,在四川大学学习汉语。汉语是我的第四门语言。据说,我是在成都生活的唯一一个阿根廷人,来自首都布宜诺斯艾利斯。对于中国来说,阿根廷是一个遥远的国度,我们的足球和探戈举世闻名。不过,这两个我其实都不会!

  我的梦想是环游世界。我去过15个国家。2008年汶川大地震的时候我来到四川当志愿者。可是,当时我一句汉语都不会说,只能帮倒忙,感到很难受,所以开始学汉语。

  跟朋友们“摆龙门阵”的时候还学会了一些四川话。我们四川好巴适!安逸得很!

  伊凡比赛心得

  首先,最初参加比赛的目的是: 一来,能提高我的汉语水平,激励自己继续努力学中文。二来,趁这个好的机会去北京感受一下(从来没去过)。我也希望参加这个比赛,在不久的将来会帮助我找到我理想中的工作。

  第二,我觉得汉语中最难的是歇后语。我面对一个从来没看过的成语的时候,偶尔我能猜得出来它的大概意思,可是,看一个歇后语的时候,一般来说我不懂它谜面和谜底的关系。比方说:要想知道“八月十五的月亮”跟“正大光明”的联系,先需要了解不少的中国文化和历史。不过,我认为挺有意思的。

   比赛结束以后,知道自己晋级后我跟朋友们去吃了火锅,一起喝了一点酒,放松了一下,他们为我感到高兴!

  第三,比赛的那一天,我一听到我得了第一名的时候感到十分激动,恨不得快点回家告诉我父母,可是我到家的时候已经晚上十二点了,阿根廷和中国有11小时的时差,因此那时我父母不在家里。还记得那个晚上我睡不着觉,因为憋不住想早点告诉我家人!我2006年离开了阿根廷,从那以后只回去过一次,虽然已经过了四年了,可是我父母和姐妹依旧支持我,每一条消息不管是好还是坏,我都会先对他们讲。

  我是一个不容易满足的人,我总是认为还可以做得更好,不过,比赛的当天我觉得做得不错,不紧张但很亢奋。老实说,参加前没想到会被选取,本来只是想试一试,所以我的心态也十分平和。